Proceso de elaboración


  • En el proceso de elaboración de la EASS participaron 72 personas de 56 organizaciones, de la administración, el sector privado y sociedad civil.
  • En su conjunto, han supuesto una evidente mejora del texto y de las medidas y acciones contempladas en la Estrategia, que se ha completado con nuevos contenidos y un total de 25 nuevas acciones.

Fases


Fase 0. Diseño del proceso de elaboración de la estrategia

Durante esta fase se realiza una propuesta de diseño completo del proceso de elaboración de la estrategia y se prepara una propuesta de diseño metodológica del proceso.

Fase 1. Información

Durante esta fase que recogerá información relativa a:

  1. las acciones realizadas hasta el momento por el Ayuntamiento y por otros actores relevantes;
  2. el mapeo de los actores y los discursos más relevantes de la ciudad; y
  3. un diagnóstico de la realidad de Zaragoza en relación a la producción y alimentación sostenible y de proximidad, identificando dificultades, potencialidades y retos prioritarios en los que avanzar a corto y medio plazo. Dicha fase deriva en un primer borrador de la Estrategia de alimentación Sostenible y Saludable.
Fase 2. Debate

Presencial
sepetiembre y octubre 2018

En esta siguiente fase se pretende crear espacios de deliberación colectiva, donde se puedan realizar consultas, debatir, proponer modificaciones, y especialmente profundizar en los ámbitos de actuación y acciones, para avanzar hacia una mayor definición y concreción de los mismos.

Para ello se prevé realizar un primer taller con las personas que participarán de forma permanente en el Grupo Motor de la EASS (representantes de organizaciones de la socedad civil y servicos municipales más estrechamente relacionados con el contenido de la Estrategia), donde se trabajen los objetivos de la estrategia y las definiciones de conceptos a integrar en la misma.

Se realizará, a su vez, un segundo taller abierto con el objetivo de discutir, matizar y ampliar las propuestas de medidas y líneas de acción a incluir en los siguientes ámbitos de la Estrategia. Este taller será abierto al público en general y se estructurará en relación a los 6 ámbitos de actuación del Pacto de Milán más el enfoque de género:

  1. Gobernanza
  2. Nutrición y dietas sostenibles
  3. Equidad social y económica
  4. Producción agroalimentaria
  5. Provisión y distribución alimentarias
  6. Desperdicio alimentario
  7. Enfoque de género
Participación digital
5 a 16 de diciembre de 2018

Una vez finalizado el proceso deliberativo presencial, las personas y las entidades podrán realizar aportaciones al Documento de la estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable a través de laPlataforma de Gobierno Abierto del Ayuntamiento de Zaragoza.

Para poder participar es necesario ser mayor de 14 años, estar empadronado en la ciudad de Zaragoza y estar dado de alta en la Plataforma de Gobierno Abierto .

Fase 3. Retorno

Contraste y valoración
Diciembre de 2018

Durante esta fase se sistematizarán y valorarán por el equipo técnico municipal las aportaciones generadas en el proceso, tanto en los talleres participativos como las recibidas a través del formulario de aportaciones o del correo electrónico.

Retorno y devolución

En esta fase se dará cuenta a las personas participantes sobre el grado de impacto, aceptación e incorporación al Plan que han tenido las propuestas generadas a lo largo del proceso. También se hará una difusión a la ciudadanía sobre los resultados del proceso.

Agenda


Participación digital

5 a 16 de diciembre

Una vez finalizado el proceso deliberativo presencial (consulta las fases del proceso para obtener más información), las personas y las entidades podrán realizar aportaciones al Documento de la estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable a través de laPlataforma de Gobierno Abierto del Ayuntamiento de Zaragoza.

Jornada de presentación, consulta y deliberación del primer borrador de la EASS

Fecha

22 octubre de 2018

Lugar

Centro Ambiental del Ebro
Plaza Europa 1-3 (Junto al Puente de la Almozara) - 50003 Zaragoza

Hora

De 9:30 a 14:30


La jornada se centró en la definición de medidas concretas en la ciudad de Zaragoza para cada uno de los 6 ámbitos de actuación que contempla el Pacto de Políticas Alimentarias Urbanas de Milán . A través de un trabajo colaborativo, entre los diferentes actores del sistema alimentario (administración, sociedad civil organizada, sector privado y ciudadanía interesada) y a partir de las medidas propuestas recogidas en el punto 5 del Primer Borrador Ampliado de la EASS.

ORDEN DEL DÍA REUNIÓN 22 DE OCTUBRE DEFINICIÓN DE MEDIDAS EASS
Horario Puntos
9:30 - 9:40 Bienvenida y recepción participantes
9:40 - 9:50 Presentación del Orden del Día y reglas del juego
9:50 - 10:15 Presentación de la estrategia: centrándonos en ámbitos Pacto de Milán y medidas
10:15 - 11:30 Trabajo en pequeños grupos en torno a 3 ámbitos de acción, definición de medidas:
  1. Gobernanza
  2. Producción agro-alimentaria
  3. Desperdicio de alimentos
11:30 - 12:00 Café
12:00 - 13:15 Trabajo en pequeños grupos en torno a otros 3 ámbitos de acción, definición de medidas:
  1. Salud y nutrición
  2. Acceso y equidad
  3. Provisión y distribución agroalimentaria
13:15 - 14.00 Puesta en común del trabajo de los grupos
14:00 - 14:30 Siguientes pasos y cierre de la sesión

Para el buen desarrollo de esta sesión participativa se recomendó revisar el punto 5 del Primer Borrador Ampliado de la EASS, donde se contempla una primera propuesta de las medidas para cada uno de los ámbitos de actuación del Pacto de Milán.