Objetivos y propuestas


Objetivos de la EASS


Queremos una Estrategia que...

  • 1. Permita avanzar hacia un sistema alimentario más sostenible que contribuya a la mitigación y adaptación a la emergencia climática.
  • 2. Recupere la capacidad productiva de la huerta zaragozana y su entorno rural.
  • 3. Mejore la salud a través de promover hábitos alimenticios saludables.
  • 4. Favorezca el reparto equilibrado de valor en la cadena alimentaria y promueva el empleo local de calidad.
  • 5. Favorezca el comercio minorista de proximidad de alimentos saludables y de cercanía.
  • 6. Sensibilice a la ciudadanía en los beneficios de una alimentación sostenible y saludable.
  • 7. Apueste por las dietas sostenibles y saludables dentro de los equipamientos municipales.
  • 8. Promueva la coordinación entre administraciones y entre las diferentes áreas de cada administración.
  • 9. Prevenga y reduzca el desperdicio alimentario..
  • 10. Se enmarque dentro de las políticas de igualdad.

Propuestas de acción


La EASS está estructurada en 6 ámbitos de actuación con un total de 21 medidas y 99 acciones. En el documento completo podéis consultarlas en profundidad.

Ámbitos y medidas:

Ámbito 1. Gobernanza
  • Coordinación intramunicipal
  • Coordinación entre distintas escalas territoriales y de la administración
  • Gobernanza de abajo a arriba, participación y activación social
  • Supervisión y evaluación de las políticas alimentarias
Ámbito 1. Nutrición y dietas sostenibles
  • Educación para una alimentación sostenible y saludable.
  • Divulgación y sensibilización sobre dietas sostenibles y saludables.
  • Normativas e instrumentos que fomenten dietas sostenibles.
Ámbito 3. Equidad social y económicamente
  • Acceso a la alimentación sostenible y saludable de sectores vulnerables.
  • Mejora de las condiciones de trabajo en el sector agroalimentario
  • Economía social para segmentos vulnerables.
Ámbito 4.  Producción agroalimentaria
  • Promoción de la producción y transformación urbana y periurbana sostenibles
  • Promoción de relaciones entre núcleos urbanos y rurales
  • Planificación integrada de los usos del territorio
Ámbito 5. Provisión y distribución alimentarias
  • Impulso de los Circuitos Cortos de Comercialización
  • Apoyo a mercados, pequeño comercio y hostelería sostenible
  • Tecnologías e infraestructuras logísticas para la distribución local
  • Revisión de políticas y normativas para facilitar los Circuitos Cortos de Comercialización
Ámbito 6. Provisión y distribución alimentarias
  • Investigación y seguimiento.
  • Concienciación y sensibilización.
  • Reducción, recuperación y redistribución de alimentos.
  • Mejora de la gestión y reutilización de los residuos orgánicos urbanos.