Zaragoza tiene una amplia trayectoria en el desarrollo de políticas alimentarias desde los años 80. Ha sido pionera y referente en proyectos como los huertos escolares o la Muestra Agroecológica. En 2012 fue beneficiaria del proyecto Life “Huertas LIFE Km 0” que supuso importantes avances. Tras su finalización en diciembre de 2016, se continuaron las líneas de acción que proponía, que se han plasmado en la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable (EASS), 2019-2030.
La EASS establece el marco para avanzar hacia un sistema alimentario más sostenible y saludable para la ciudad, orientando las políticas alimentarias en línea con el Pacto de Milán sobre Políticas Alimentarias Urbanas. La EASS incluye un diagnóstico, objetivos, conceptos clave y medidas y acciones concretas.
Para implementar la EASS, el Ayuntamiento de Zaragoza, CERAI y Mensa Cívica han puesto en marcha el proyecto “De la teoría a la acción: primeros pasos para el desarrollo de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de Zaragoza”, que cuenta con el apoyo económico de la Fundación Daniel y Nina Carasso.
La primera de las líneas de acción del proyecto es la puesta en marcha del sistema de gobernanza alimentaria para la ciudad, con la constitución de dos espacios de coordinación y seguimiento de la Estrategia. Uno de ellos es el Consejo Alimentario Municipal de Zaragoza (CALMZ), órgano de participación formado por instituciones y agentes sociales y económicos relacionados con el sistema alimentario local. El otro es la Mesa de Coordinación Municipal, formada por todas las áreas del Ayuntamiento, que trabajará con el objetivo de que la alimentación saludable y sostenible sea un eje transversal prioritario dentro de la acción municipal y que estará integrada dentro del CALMZ.
La creación del CALMZ llevará consigo la desaparición de la actual Comisión 21 de Soberanía Alimentaria dependiente del Consejo Sectorial de Medio Ambiente, ya que sus funciones se integrarán en el primero.
Esta consulta pública pretende recoger las aportaciones de agentes, instituciones y personas interesadas en la alimentación sostenible y saludable para la elaboración del Reglamento de este nuevo órgano de participación ciudadana.
Los objetivos que se persiguen son la creación, organización y funcionamiento de un órgano de participación para trabajar en torno a la definición y puesta en marcha de las políticas alimentarias de la ciudad, según un nuevo modelo.
De conformidad con lo previsto en el artículo 133 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, con el objeto de mejorar la participación de la ciudadanía en el procedimiento de elaboración de normas, con carácter previo a la elaboración del proyecto de norma, se sustanciará una consulta pública a través del portal web municipal, en la que se recabará la opinión de agentes e instituciones que trabajen y/o tengan interés en la alimentación sostenible y saludable, así como la ciudadanía en general.