11 mayo 2022

El Consejo Alimentario Municipal aprueba sus primeros planes de acción para mejorar la salud de los zaragozanos y mitigar el cambio climático

El desperdicio alimentario, los comedores saludables, el fortalecimiento de los mercados agroecológicos o la sensibilización de la ciudadanía para una alimentación saludable y sostenible serán algunos de los ejes de trabajo

El Ayuntamiento avanza de esta forma en el desarrollo de su Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable con la participación de más de un centenar de entidades
 

El Ayuntamiento de Zaragoza ha dado un paso más en el desarrollo de su Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludabley ha fijado los ejes prioritarios en los que trabajará en los próximos meses. Lo ha hecho en el seno del Consejo Alimentario Municipal (CALMZ), el organismo de participación creado recientemente precisamente para ayudar a definir, impulsar y coordinar de forma participada la ejecución de esta estrategia.

Esos cinco planes de acción son:
- la reducción del desperdicio alimentario, generando un cambio de hábitos y prácticas a lo largo de toda la cadena alimentaria, fomentando la recuperación de alimentos, su transformación, comercialización y uso involucrando a colectivos vulnerables.
- avanzar en la implantación de criterios de alimentación saludable y sostenible en los comedores municipales, mediante el acompañamiento y asesoramiento al personal encargado
- fortalecer los mercados agroecológicos como canales de venta directa y trabajar en la posibilidad de ampliar localizaciones.
- programas de formación y sensibilización para que la ciudadanía conozca los beneficios que tiene la alimentación saludable y sostenible y promover hábitos alimenticios que mejoren su salud
- afianzar el funcionamiento del CALMZ como coordinador de las acciones en materia de alimentación sostenible y saludable en la ciudad de Zaragoza

La consejera de Medio Ambiente, Patricia Cavero ha agradecido a todos los agentes del Consejo su implicación para avanzar en el desarrollo de la Estrategia de Alimentación. Cavero ha señalado que ‘estos primeros planes de acción nos van a permitir profundizar en algunas de las líneas que ya viene desarrollando el servicio de Medio Ambiente y Sostenibilidad pero trabajando de una forma mucho más transversal, tanto dentro del ayuntamiento como con el conjunto de instituciones y agentes sociales y económicos implicados en el sistema alimentario local’.

Para desarrollar las medidas concretas de cada plan de acción, el Consejo Alimentario Municipal ha constituido varios grupos de trabajo específicos que se van a encargar de asesorar al Ayuntamiento, ayudando a establecer prioridades y proponiendo criterios de actuación. Entre ellos se ha formato también el relativo a producción y emprendimiento agroalimentario, en cuyo plan de acción se está trabajando para una próxima aprobación.

La puesta en marcha del Consejo Alimentario Municipal de Zaragoza se enmarca dentro del proyecto ‘De la teoría a la acción: primeros pasos para el desarrollo de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de Zaragoza’ que el Ayuntamiento está realizando con las entidades CERAI y Mensa Cívica y que cuenta con el apoyo económico de la Fundación Daniel y Nina Carasso.

Formación para cuidar la salud a través de la alimentación y contra el desperdicio

Dentro de la Estrategia de Alimentación, el Servicio de Medio Ambiente y Sostenibilidad del Ayuntamiento está trabajando en varias acciones formativas a lo largo de los últimos meses. Para mejorar la salud y el bienestar de colectivos vulnerables, a lo largo de esta primavera se ha desarrollado un taller en el que más de una veintena de personas han aprendido de forma práctica pautas para alimentarse de forma más equilibrada. Se trata de la segunda edición de estos talleres desarrollados en colaboración con la Parroquia del Carmen y la Coordinadora de entidades para personas sin hogar.

También se han desarrollado actividades formativas con Horeca y Cafés y Bares para reducir el desperdicio y mejorar el aprovechamiento de los alimentos en la hostelería y restauración. en ellas se ha abordado desde cómo planificar las compras y controlar el inventario de productos para evitar que los alimentos caduquen, hasta técnicas de manipulado y conservación para reducir las mermas y nuevas recetas de aprovechamiento