Huerta Km 0 English
Recuperación medioambiental de espacios periurbanos mediante la intervención en el ecosistema y la agricultura ecológica
LIFE 12 ENV/ES/000919
- Duración
- 3 años y 4 meses (del 01/09/2013 al 31/12/2016)
- Introducción
- Los terrenos de Huerta que rodean Zaragoza ofrecen una oportunidad ambiental y permiten generar una actividad económica de gran valor:
- Activa un sector primario específico de gran potencialidad para la economía local y el impulso del empleo
- Revaloriza el patrimonio cultural tradicional
- Proporciona productos sanos y cultivados aquí: "productos nuestros,productos Km0"
- Objetivos
- Recuperar el suelo fértil periurbano de Zaragoza en el que tradicionalmente se ha venido cultivando frutas y hortalizas y que ahora se encuentra en estado de regresión por abandono, sustitución de cultivos y la amenaza de la expansión urbana.
- Regenerar la biodiversidad de flora y fauna y adaptar el suelo cultivable para una agricultura natural, Huertas LIFE Km0 que cosechen variedades autóctonas y tradicionales para su consumo en proximidad ("Productos Km0").
- Impulsar y apoyar la actividad de nuevos eco-agricultores con vocación emprendedora, aportándoles capacitación para ejercer el oficio y asistencia técnica para iniciar y desarrollar su nueva actividad empresarial.
- Construir tres nuevos Huertos Urbanos para su uso y disfrute por la ciudadanía y como base de partida para nuevos eco-agricultores.
- Actuaciones
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- Intervención medioambiental en la Huerta de Zaragoza
- Impulso a la agricultura natural de variedades autóctonas y tradicionales
- Delimitación de las parcelas aptas para el cultivo existentes en la Huerta de Zaragoza
- Adecuación de una parcela como parcela experimental de cultivo natural
- Modelización de la explotación: "Huerta LIFE Km0"
- Promoción de nuevos agricultores emprendedores
- Capacitación en la "Escuela Agrícola Verde Km0"
- Impulso a la creación de Huertos Urbanos
- Plan de sensibilización y difusión de "Productos Km0" entre la ciudadanía
- Resultados esperados
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- Puesta en cultivo de 25 explotaciones de agricultura ecológica tradicional
- Creación de al menos 25 nuevos puestos de trabajo (eco-agricultores) además de los empleos inducidos por la ejecución del proyecto
- Disminución de emisiones de CO2 en ese espacio en más de un 32 %. Además se dejarán de emitir unas 30 T de CO2 al año en transporte
- Creación de corredores biológicos a través de la red de acequias y de mantenimiento de bordes de caminos y lindes
- Comercialización de los productos Km0 en uno de los mercados municipales y en 10 establecimientos de barrio de fruta y verdura
- Incorporación de estos productos en centros públicos y en establecimientos hosteleros.
- Creación de un punto de venta directa en el propio espacio agrícola
- Campaña gastronómica "los sabores de la huerta" en restaurantes zaragozanos
- Incremento del número de hortelanos ecológicos certificados en Zaragoza
Presupuesto
Contribución de UE | 729.955 euros |
Contribución municipal | |
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De Presupuestos Generales | 873.769 euros |
Aportación Neta | 155.374 euros |
Total | 1.759.098 euros |
Distribución del Presupuesto | |
Personal | 774.429 euros |
Infraestructuras y equipamiento | 325.210 euros |
Gestión y ejecución | 659.459 euros |