Condiciones Higiénico-sanitarias de los Establecimientos y/o Actividades NO permanentes de Alimentación


1. CONDICIONES GENERALES PARA ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN

Independientemente de las licencias o autorizaciones administrativas que le corresponda obtener o solicitar, el RD 199/2010 de 26 de febrero, que regula el ejercicio de la venta ambulante o no sedentaria indica en el artículo 3.4 que "El titular de la autorización de productos de alimentación y herbodietética deberá adicionalmente cumplir los requisitos que impone la normativa sanitaria."
En relación con las condiciones higiénico-sanitarias, todos los establecimientos de alimentación y los de comidas preparadas cumplirán las normas generales de aplicación (Ver apartado de Normativa).

2. CONDICIONES ESPECÍFICAS PARA ESTABLECIMIENTOS DE VENTA MENOR DE ALIMENTACIÓN

Deberá presentar la firma de una declaración responsable del cumplimiento de los requisitos higiénico-sanitarios (de acuerdo con lo indicado en los artículos 5.1 y 5.2 del RD 199/2010, de 26 de febrero, por el que se regula el ejercicio de la venta ambulante o no sedentaria), según el impreso denominado Modelo I (descargable en el apartado de Impresos)

3. CONDICIONES ESPECÍFICAS PARA ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS PREPARADAS

Deberá presentar la firma de una declaración responsable del cumplimiento de los requisitos higiénico-sanitarios (de acuerdo con lo indicado en los artículos 5.1 y 5.2 del RD 199/2010, de 26 de febrero, por el que se regula el ejercicio de la venta ambulante o no sedentaria), proponiéndose el impreso denominado Modelo II (descargable en el apartado de Impresos)
Respecto a las condiciones higiénico-sanitarias, además de las GENERALES indicadas en dicho apartado, deberá cumplir la normativa específica (Ver apartado de Normativa).
El Decreto 131/2006 del Gobierno de Aragón, indica en el artículo 96: "...deberán efectuar una comunicación previa de las mismas a la autoridad sanitaria local competente en materia de higiene alimentaria,...con una anticipación mínima de quince días respecto de la fecha de celebración".

3.1. Normas específicas para los que elaboran y/o suministran comidas preparadas

ENLACES RELACIONADOS

Con objeto de facilitar su aplicación, la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón (CEHTA) en colaboración con el Departamento de Sanidad, Bienestar Social y Familia ha elaborado una Guía Informativa que puede descargarse en la siguiente dirección:

Impresos relacionados


Formas de tramitación


Presencial

Lugar de Presentación


Oficina de Registro Seminario
  • Vía Hispanidad, 20
  • 976 721234 - 010
Oficina de Registro Plaza del Pilar
  • Pza. del Pilar , 18
  • 976 721234 - 010

Documentación


DOCUMENTACIÓN SANITARIA QUE DEBE ESTAR EN LOS PUESTOS

  • Copia de la Declaración Responsable entregada.
  • Listado de manipuladores de alimentos y certificados de formación en higiene alimentaria.
  • Documentación comercial y etiquetado que ampare la procedencia legal de los alimentos y bebidas.
  • Documentación relativa a la información al consumidor y en materia de alérgenos.

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Documentación


Por correo electrónico

Órgano gestor


Instituto Municipal de Salud Pública