Día Internacional de Acción por la Salud de las Mujeres

Píldora 2: Nutrición

DIÁLOGOS PARA LA SALUD

Bienvenida al episodio número dos de estos diálogos para la salud. Hoy vamos a hablar de Nutrición. Te recuerdo que estos pod cast se han creado con motivo de la celebración del día 28 de mayo, como Día Internacional de Acción por la Salud de las Mujeres. Yo, soy Carmen Rived Ranz, psicóloga, y con el impulso del Servicio de Mujer e igualdad del Ayuntamiento de Zaragoza, te voy a guiar y acompañar a lo largo de estos diálogos un año más.

Estoy muy contenta de que estés con nosotras de nuevo; como te dije en la primera píldora, nuestra intención es que sea un momento que te dediques para ti, tranquilo y amable, así que en los próximos diez minutos espero conectar contigo.

Hoy queremos poner atención a cómo nos nutrimos y cómo afecta esto a nuestra salud: vamos a hablar sobre cómo cargamos el combustible para movernos.

Pero no sólo tenemos que contar con el combustible de los alimentos, también del que suponen las emociones y la reflexión.

  • Por un lado lo que leemos y reflexionamos, y lo que debatimos y nos cuestionamos, genera conocimiento, que es salud.
  • Otra cuestión es cómo nos cargamos de afectos, abrazos, te quieros, alegrías.. Si te falta algo de esto quizá lo estés reflejando en tu relación con la comida.

Y otro asunto es si proyectas tu ansiedad en lo que comes. Si estás agitada, y no puedes controlar lo que va a pasar, es probable que esto afecte a las elecciones que tomas: porque lo que SÍ que puedes hacer es poner el control en lo que ingieres, y eso probablemente te dará cierta sensación de poder y seguridad, que no es real. Es un asunto bastante más complejo, así que te animo a que si te gustaría mejorar tu relación con la comida, te pongas en manos de profesionales que miren de manera amable e integral, sin juicio y sin etiquetas, y si es un tándem de nutricionista y terapeuta sería fenomenal.

En el capítulo de hoy queremos hablar de los alimentos que ingerimos, más allá de si son eco, que por supuesto es nuestra opción si es posible, cómo los combinamos, cómo nos afectan según nuestro metabolismo, cómo nos ayudan a mantener la calma o a sentirnos saciadas… Son asuntos importantes que sólo de la mano de una profesional real de la nutrición podemos conocer.

Yo he querido contar con Leticia Ezquerra, dietista, nutricionista y tecnóloga de los alimentos, especializada en el cuidado de la salud digestiva y hormonal de la mujer. Pero además, porque conozco bien su enfoque profesional, integrador y humanista.

Hola Leticia, gracias por colaborar en estos diálogos. Estoy emocionada y encantada de poder contar contigo. En primer lugar me gustaría saber ¿qué es para ti la salud?

Hola Carmen, el placer es mío, os agradezco que hayáis pensado en mí para este proyecto. Si me preguntas mi opinión acerca de que es `para mi la salud, voy a ser fiel a la definición de la OMS al igual que hiciste tú en la primera píldora, y que nos indica que la salud es un estado de bienestar, tanto físico como emocional y social, y no sólo la ausencia de enfermedad.

En tu día a día de consulta donde acuden mujeres en diferentes momentos para pedirte asesoramiento estás cuidando de su salud, como profesional ¿cómo enfocas tu trabajo?

Para mí es importante personalizar en cada consulta. Escuchando a mis pacientes y valorando aquellos aspectos positivos con los que llegan a mi, y poder ofrecerles herramientas para modificar aquellos que consideramos objeto de mejora, que para cada una o uno serán diferentes dependiendo de sus circunstancias y objetivos.

¿Donde dirías que está la clave para comer sano?

La alimentación es un proceso voluntario, la nutrición no lo es. El cuerpo va a nutrirse con lo que nosotros le ofrezcamos, y lo hará igualmente de mejor o peor manera. Por lo tanto la clave estará en atender a ofrecerle a muestro organismo nutrientes para que esta tarea la haga de la mejor forma posible.

¿Y cuáles serían esos alimentos?

De manera sencilla se tratará de priorizar alimentos sin procesar como vegetales, frutas añadiendo procesados saludables como las legumbres, cereales integrales y nuestro aceite de oliva, frente a alimentos ultra procesados, como la bollería, embutidos, refrescos o alcohol.

Para mí como psicóloga, poner conciencia a como comemos es fundamental,

Por supuesto, qué importante es lo que comentas, tan importante será lo que comemos y la forma de hacerlo,

Pero me gustaría pedirte como nutricionista cuatro ideas clave para nuestras escuchantes

1 Presencia en el acto de comer, es decir dedicarnos a comer sin mas distracciones, Comer atentos.

2. Eliminar de nuestras neveras y despensas aquellos alimentos menos interesantes como los ultra procesados que mencionaba anteriormente.

3. Tener disponibles frutas y verduras.

4. Planificación, una buena organización es la clave, dejar el mínimo margen a la improvisación.

Muchas Gracias por tu colaboración Leticia, ha sido un placer.

Podéis encontrar A Leticia Ezquerra en su instagram @nutriciónsinfiltros si queréis más consejos e ideas.

Hasta aquí el episodio de hoy, espero que te haya gustado. Si crees que es interesante compártelo con tus redes, así podremos llegar a más comunidad.

Y recuerda, tu salud es tu bienestar.

Un saludo y muchas gracias, Te espero en el siguiente programa.

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