24 junio 2021

El Ayuntamiento de Zaragoza distribuirá la guía de buenas prácticas del Covid entre las asociaciones de hostelería, comercio, autónomos y sector empresarial


La Guía de Referencia Covid, pionera en España y realizada por el Colegio de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja, recoge cómo se producen los contagios y las medidas para prevenirlos en espacios interiores
El documento basa sus recomendaciones en la gestión de la calidad del aire a través de la ventilación natural o mecánica, tomando como referencia los datos de los medidores fijos que se coloquen en cada local

Instalar medidores de CO2, establecer valores límite del dióxido de carbono y ventilar con aire exterior son las tres premisas clave para mejorar la calidad del aire en establecimientos. Así lo recoge la Guía de Referencia Covid redactada por el Colegio de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja y que fue encargada por la Consejería de Economía, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Zaragoza para dar respuesta a las necesidades de los negocios locales. El documento, pionero en España, será enviado a las asociaciones de comerciantes, hostelería, autónomos, agentes sociales y asociaciones empresariales para que puedan aplicar todas las recomendaciones profesionales. "Ahora nuestros empresarios tendrán una herramienta, una guía profesional con la que poder mantener sus negocios libres de contagios. Nosotros llevamos meses escuchando a la ciencia y ahora, con este documento, nuestros autónomos y empresarios van a poder trabajar con la tranquilidad de un trabajo serio, riguroso y con base científica", ha explicado la consejera Carmen Herrarte en la presentación de la Guía de Referencia Covid.


La Guía de Referencia Covid establece en su primera parte cómo se producen los contagios, haciendo especial hincapié en la importancia de los aerosoles, ya que según el informe están detrás del 90% de los contagios. Así, destaca como riesgo "muy alto" de contagio estar cerca de personas contagiosas y en un espacio mal ventilado. De hecho, según recoge el informe en interiores mal ventilados hay de 20 a 100 veces más riesgo de contagio que en exteriores, por ello se recomienda la ventilación con aire exterior. La Guía expone que esas infecciones respiratorias pueden prevenirse mejorando la calidad del aire. "Nosotros tenemos que hacer tres cosas, una es medir, ventilar y filtrar, este es el mensaje que debe llegar a la ciudadanía", ha resumido el decano del Colegio de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja, Salvador Galve, en su intervención en la presentación del documento. "Creemos que será una guía muy útil, de muy fácil aplicación y que todo el mundo la va a entender", ha añadido.


Así, tomando como referencia la búsqueda de la calidad del aire más óptima, la Guía de Referencia expone que para obtener el objetivo se debe establecer como valores límites del CO2 (límite general 700 partículas por millón); apuesta por la instalación de medidores de CO2 en espacios interiores compartidos, y ventilar con aire exterior.


También recomienda realizar un análisis del local para ver las necesidades, colocar carteles de información y ventilación Covid, con los que conocer en cada momento cuál es la situación del establecimiento; tomar las decisiones oportunas que más se ajustan al local en cuanto a la ventilación mecánica y qué requisitos tiene que tener, la posibilidad de usar filtración HEPA, cómo calcular la filtración y recomendaciones sobre la distancia o el uso de las mascarillas. "En interiores nos interesa mucho la calidad del aire, tenemos que irnos a medir el CO2 y que los límites sean seguros, y lo complementaremos con la filtración HEPA y sin olvidar que la distancia social y la mascarilla nos están ayudando muchísimo", ha resumido el autor del documento, Carlos López.


En la presentación de la Guía, cuyo prólogo ha realizado el ingeniero industrial zaragozano y catedrático de Química y Ciencias Medioambientales en la Universidad de Colorado, José Luis Jiménez, se han podido escuchar sus palabras en una intervención realizada desde el estado de Colorado en Estados Unidos. Este investigador viene defendiendo desde hace meses que la Covid se transmite por el aire y que para frenarlo la clave está en "abrir las ventanas, medir cuanto aire exhalado hay o filtrarlo". Para Jiménez ha habido un cambio científico muy rápido en el que ha faltado organización. "Hay quien va por delante y quien por detrás. Yo estoy contento porque veo que el Ayuntamiento de Zaragoza va muy por delante y va a distribuir en la ciudad una guía muy completa y correcta, que va a permitir que los ciudadanos de Zaragoza reanuden sus actividades lo más rápido posible después de la pandemia", ha valorado Jiménez.


A partir de mañana, la Guía de Referencia Covid se repartirá físicamente a más de 50 asociaciones de comerciantes, hostelería, autoónomos, sector empresarial, Cámara de Comercio y agentes sociales. "El Ayuntamiento va a ser interlocutor y va a realizar esa labor de divulgación a todos los sectores económicos de la ciudad para que todas estas medidas que tienen base científica las puedan poner en práctica cuanto antes", ha cerrado la consejera Carmen Herrarte.

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