Noticias

RSS PodcastSin entrar en la Web del Ayuntamiento conozca las últimas noticias, elaboradas por la Dirección de Comunicación

El nuevo Centro Cívico de los Barrios del Sur ya tiene instalada una cubierta vegetal

16/05/2018.

En su materialización, en la que se incluye un complejo sistema de impermeabilización, drenaje y eliminación de aguas pluviales, se han invertido 82.000 euros

El futuro Centro Cívico de los Barrios del sur, en Rosales del Canal, es el primero de los edificios municipales de nueva planta en contar con una cubierta vegetal. El consejero de Urbanismo y Sostenibilidad, Pablo Muñoz, acompañado de los responsables técnicos municipales, ha visitado hoy esta instalación, en la que se han invertido 82.000 euros.
El edificio que albergará el futuro Centro Cívico de los Barrios del Sur, en Rosales del Canal, procede de la recuperación de una parcela construida a medias y cedida en su día a una sociedad (REMAR). Durante el año 2016 se redactó un Plan Director para el desarrollo del edificio mediante un completo proceso participativo.
Este Plan Director, debido a la magnitud del edificio, propuso la división en dos unidades: una de intervención a corto plazo, donde se desarrollará el Centro Cívico, y otra de reserva, en la que se definirán los usos a medio plazo. Sobre la primera fase se ha redactado un proyecto que el pasado 23 de marzo fue aprobado por el Gobierno de Zaragoza, con un presupuesto de 1.607.795,67 euros, y un plazo de ejecución previsto de 8 meses. Actualmente se encuentra en fase de licitación y se prevé que las obras comiencen a lo largo de este año 2018.
En la segunda fase, la de reserva, es donde se ha procedido a la instalación de la cubierta verde. La obra se ha acometido con dos contratos: el primero ha consistido en la impermeabilización y eliminación de aguas pluviales mediante un completo sistema de evacuación, y el segundo en la construcción de la cubierta verde, consistente en la construcción del sistema de drenaje, la plantación de la superficie y el riego correspondiente. La superficie acondicionada es de 372 m2.
Un concepto ecológico de cubierta para los edificios
Las cubiertas vegetales en los edificios son capaces de regular las temperaturas interiores, actuando como unos eficientes aislantes térmicos manteniendo el calor en estaciones frías y el fresco en estaciones calurosas. Aunque no sin dificultades, pueden servir como huertos urbanos, lo que fomenta el autoconsumo en la comunidad. Mejoran la calidad del aire en las ciudades reabsorbiendo los gases contaminantes, lo que se traduce en menos enfermedades respiratorias. Absorben hasta el 80% de la lluvia por lo que evitan posibles inundaciones.
En diciembre de 2015, el Pleno Municipal, a propuesta de Chunta Aragonesista, aprobó por unanimidad una moción para estudiar la posibilidad de instalar azoteas verdes en edificios municipales y a redactar una normativa municipal que establezca criterios de construcción de cubiertas vegetales y de ayudas a la aplicación de dicha medida a comunidades de propietarios de edificios residenciales. En los presupuestos municipales para el año 2017 se dotó una partida presupuestaria de 200.000 euros para llevar a cabo esta propuesta.
Es muy difícil instalar este tipo de cubiertas en edificios existentes, puesto que supone un concepto de impermeabilización diferente al utilizado hasta la fecha y no siempre es compatible con los procedimientos constructivos tradicionales. Por ello, en la Dirección de Arquitectura se procedió a estudiar la instalación de cubiertas vegetales en los edificios municipales, y se ha decidido contemplarlas en los proyectos para edificios de nueva planta y en las rehabilitaciones en las que fuera factible.
Como edificios de nueva planta se han diseñado cubiertas vegetales en el nuevo Centro de Protección Animal y en el espacio escénico del Parque de La Granja. Como edificios a rehabilitar se ha contemplado en la ampliación del centro Cívico Delicias (antigua marisquería cuyo proyecto está e redacción), y en parte del edificio municipal de Rosales del Canal.
Centro Cívico "Rosales del Canal"
Este nuevo Centro Cívico, que dará servicio a los barrios del Sur de la ciudad, se realizará en el edificio en el que inicialmente se iba a instalar el Centro REMAR en Rosales del Canal, y que en 2015 pasó a propiedad municipal. Sobre la estructura de este edificio se ha desarrollado el proyecto constructivo, que en esta primera fase se llevará a cabo en las zonas de sótano y planta baja, dejándose para la segunda fase la intervención para completar las instalaciones en la primera planta.
En la zona de actuación se plantea un edificio plurifuncional, similar a un centro cívico de última generación, con usos flexibles y no específicos y no controlados por un sólo gestor, sino que deberán convivir en él usos ciudadanos, adaptando las funciones, espacios y horarios en función de la demanda. En este sentido, se plantean usos tales como Centro de Tiempo Libre (ludoteca, zona de mayores, sala de reunión educadores, almacén talleres, patio exterior...), biblioteca (espacio de estudio, zona wifi, préstamo, vinculada a la de Valdespartera y al servicio itinerante de Bibliobús), y Centro Cívico (aulas, talleres, seminarios para dar cabida a proyectos asociativos, culturales, artísticos, tecnológicos, al desarrollo personal, mental, físico y cultural). La realización de la Casa de Juventud, Ágora y Sala Polivalente (amplio espacio de 530 metros cuadrados con cabida para un aforo de unas 300 personas) serán objeto de una segunda fase de este proyecto.
Tras la adquisición por parte del Ayuntamiento del edificio en construcción de Remar en Rosales del Canal en febrero de 2015, en noviembre de 2016 concluyó un proceso participativo en el que las vecinas y vecinos del barrio opinaron sobre las necesidades y usos de este espacio.