Ordenanza Fiscal nº 24.10: Tasa por prestación de servicios del Instituto Municipal de Salud Pública
-
Aprobación inicial
Ayuntamiento Pleno
26 octubre 2012 -
Aprobación Definitiva
Ayuntamiento Pleno
07 diciembre 2012BOPZ
nº 292 21 diciembre 2012
-
Acceso a las diferentes modificacionesAfecta a:
Tasa por prestación de servicios del Instituto Municipal de Salud Pública
Texto Consolidado (incluye las modificaciones Aprobadas Definitivamente)
Texto
Artículo 1.
De conformidad con lo dispuesto en los artículos 15 a 19 y 20.4 del Texto Refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2004 de 5 de marzo, se establece la Tasa por prestación de servicios en el Instituto Municipal de Salud Pública.
Artículo 2.
Constituye el hecho imponible de la Tasa, la prestación de servicios realizados por el Instituto Municipal de Salud Pública, que se recogen en las Tarifas de la presente Ordenanza.
Artículo 3.- El Instituto Municipal de Salud Pública realiza los siguientes servicios:
- I. Análisis de: Aguas de consumo, naturales y residuales, alimentos y bebidas, residuos sólidos, materiales, productos, objetos y utensilios en general que puedan tener acción sobre la salud pública por la presencia de componentes tóxicos u otras causas.
- II. Inspecciones sanitarias y toma de muestras de aguas, alimentos, aire en: Centros de todo tipo, establecimientos alimentarios e industriales, piscinas, locales o viviendas.
- III. Desinfecciones, Desratizaciones y Desinsectaciones.
- IV. Y todos aquellos que pueda ordenar la Alcaldía para la resolución de problemas de orden administrativo o relacionados con la salud pública, protección del medio ambiente, seguridad e higiene.
Artículo 4.
Son sujetos pasivos las personas que soliciten la prestación de servicios que integran el hecho imponible.
Artículo 5.
Se devenga la Tasa cuando se solicite la prestación del servicio, que no se realizará sin que se haya efectuado el pago correspondiente.
TARIFAS
1. AGUAS DE CONSUMO, NATURALES Y RESIDUALES
Determinaciones fisicoquímicas. | Euros |
---|---|
Aceites y grasas (aguas residuales) | 36,25 |
Acido isocianúrico | 12,70 |
Alcalinidad | 6,10 |
Aluminio | 13,85 |
Amoniaco | 13,85 |
Antimonio | 23,20 |
Arsénico | 23,20 |
Bicarbonato | 6,10 |
Boro | 13,85 |
Cadmio | 18,50 |
Calcio | 6,00 |
Carbono orgánico total | 13,85 |
Cianuros (en agua sin turbiedad) | 18,50 |
Cianuros (en agua con turbiedad) | 41,55 |
Cloro residual | 13,85 |
Cloruros | 6,10 |
Cobalto | 18,50 |
Cobre | 18,50 |
Compuestos organoclorados | 55,15 |
Conductividad | 6.10 |
Cromo total | 18,50 |
Cromo hexavalente | 13,85 |
Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) | 32,35 |
Demanda Química de Oxigeno (DQO) | 18,50 |
Detergentes aniónicos | 27,75 |
Dureza | 6,10 |
Estaño | 18,50 |
Fenoles | 27,75 |
Fluoruros (en agua sin turbiedad) | 18,50 |
Fluoruros (en agua con turbiedad) | 41,55 |
Fósforo y fosfatos (en agua sin turbiedad) | 18,50 |
Fósforo (en agua con turbiedad) | 42,70 |
Hidrocarburos disueltos y/o emulsionados en aguas de consumo | 49,10 |
Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos | 55,35 |
Hierro | 18,50 |
Magnesio | 6,10 |
Manganeso | 18,50 |
Mercurio | 23,20 |
Níquel | 18,50 |
Nitratos | 13,85 |
Nitritos | 13,85 |
Nitrógenos | 13,85 |
Oxidabilidad al permanganato | 12,90 |
pH | 6,10 |
Plaguicidas organoclorados y organofosforados | 73,95 |
Plata | 18,50 |
Plomo | 18,50 |
Potasio | 13,85 |
Radiactividad a y ß | 149,15 |
Residuo seco | 13,85 |
Sales solubles (conductividad) | 6,10 |
Selenio | 23,20 |
Sílice | 13,85 |
Sodio | 13,85 |
Sólidos en suspensión | 13,85 |
Sulfatos por volumetría | 13,85 |
Sulfatos por gravimetría | 36,95 |
Sulfuros | 36,95 |
Trihalometanos (THMs) | 55,35 |
Turbidez | 6,10 |
Zinc | 21,95 |
Determinaciones microbiológicas. | Euros |
---|---|
Recuento de bacterias totales | 12,90 |
Recuento de coliformes totales | 13,85 |
Recuento de coliformes fecales | 13,85 |
Recuento de Escherichia coli | 18,50 |
Recuento de estreptococos fecales | 13,85 |
Recuento de enterococo | 13,85 |
Recuento de clostridium perfringens | 18,50 |
Recuento de clostridium sulfitorreductores | 13,85 |
Legionella | 36,95 |
Recuento de Pseudomona aeruginosa | 18,50 |
Detección de Salmonella | 18,50 |
Recuento de Salmonella | 27,75 |
Detección de Staphylococcus aureus | 13,85 |
Recuento de Staphylococcus aureus | 18,50 |
Ensayo de ecotoxicidad con fotobacterias | 122,95 |
1.3. Análisis tipo | Euros |
---|---|
1.3.1. Análisis de control | 54,70 |
Parámetros fisicoquímico: conductividad, pH, turbidez, amoniaco, cloro residual | 33,35 |
Parámetros microbiológico: coliformes totales y escherichia coli | 21,35 |
1.3.2. Análisis de control salida potabilización | 72,85 |
Parámetros fisicoquímico: conductividad, pH, turbidez, amoniaco,cloro residual, aluminio | 42,40 |
Parámetros microbiológico: bacterias a 22° C, coliformes totales y escherichia coli | 31,75 |
1.3.3. Análisis ocasional de potabilidad de agua | 207,30 |
Parámetros fisicoquímico: conductividad, pH, turbidez, calcio, cloruros, sulfatos, residuo seco, magnesio, dureza, sodio, potasio, nitratos, nitritos, amoniaco, cloro residual, oxidabilidad | 145,05 |
Parámetros microbiológico: bacterias a 22° C. y 37° C., coliformes totales y coliformes fecales. Estreptococos fecales, clostridium sulfitorreductores | 62,35 |
1.3.4. Análisis completo | 406,05 |
Parámetros microbiológicos: Escherichia coli, enterococo, clostridium perfringens Parámetros fisicoquímico: Antimonio, arsénico, benceno, benzo (a) pireno, boro, cadmio, cianuro, cobre, cromo total, 1,2 dicloroetano, fluoruro, hidrocarburos policíclicos aromáticos, mercurio, níquel, nitrato, nitrito, plaguicidas, heptacloro, heptacloro epóxido, plomo, selenio, trihalometanos, tricloroeteno, tetracloroeteno. Parámetros indicadores: Coliformes totales, bacterias aerobias a 22° C, aluminio, amonio, carbono orgánico total, cloro residual libre, combinado y total, cloruro, color, conductividad, hierro, manganeso, oxidabilidad, pH, sodio, sulfato, turbidez, temperatura. Si se realiza radiactividad: | 480,35 |
1.3.4.1 Análisis completo microbiología | |
Bacterias coliformes Escherichia coli, enterococos, clostridium perfringens y recuento de bacterias a 22ºC | 59,35 |
1.3.4.2 Análisis completo fisicoquimica | |
Antimonio, arsénico, benceno, benzo (a) pireno, boro, cadmio, cianuro, cobre, cromo total, 1,2 dicloroetano, fluoruro, hidrocarburos policíclicos aromáticos, mercurio, níquel, nitrato, nitrito, plaguicidas, heptacloro, heptacloro epóxido, plomo, selenio, trihalometanos, tricloroeteno, tetracloroeteno.Aluminio, amonio, carbono orgánico total, cloro, cloruro, color, conductividad, hierro, manganeso, oxidabilidad, pH hierro,manganeso, sodio, sulfato, turbidez | 327,75 |
1.3.5. Análisis mínimo agua residual DQO, sólidos en suspensión | 25,00 |
1.3.6. Análisis agua residual con nutrientes conductividad, pH, DQO, sólidos en suspensión,fósforo total, nitrógeno total. | 76,80 |
1.3.7. Análisis aceites y grasas y tóxicos aceites y grasas, fenoles, cianuros, plomo, cromo total,y VI, cobre, zinc, níquel, estaño, selenio, cadmio,mercurio y arsénico | 242,80 |
1.3.8. Análisis completo agua residual Aceites y grasas, conductividad, DBO, DQO, fenoles, fósforo, pH, sólidos en suspensión y arsénico, cadmio, cianuros, cobre, cromo total y cromo VI, estaño, mercurio, níquel, plomo, selenio y zinc | 320,25 |
2. ALIMENTOS
Determinaciones | Euros |
---|---|
Acidez | 6,10 |
Acido bórico en pescados (ausencia/presencia) | 13,85 |
Almidón cualitativo | 13,85 |
Almidón cuantitativo | 27,75 |
Arsénico | 23,20 |
Bisulfito en pescados | 23,20 |
Cadmio | 23,20 |
Cenizas | 18,50 |
Cloruros | 13,85 |
Cobre | 22,15 |
Conservadores en productos cárnicos: a. sórbico y sorbatos, parahidroxibenzoato de etilo y propilo parabenes y otros | 36,95 |
Conservadores en leche: agua oxigenada, formol y bicarbonato | 27,75 |
Conservadores en productos lácteos: sórbico, sorbatos, benzoico y benzoatos | 27,75 |
Conservadores en pescados: bisulfito, formol, a. bórico y materia activa catiónica | 55,35 |
Cromo total | 23,20 |
Estabilidad de la leche al alcohol | 6,10 |
Estaño | 23,20 |
Examen macroscópico | 13,85 |
Formol en pescados | 23,20 |
Gluten | 27,75 |
Grasa en leche | 13,85 |
Grasa resto de alimentos | 23,20 |
Hidratos de carbono reductores | 27,75 |
Hidratos de carbono totales | 27,75 |
Hidroxiprolina | 27,75 |
Hierro | 23,20 |
Humedad y extracto seco | 13,85 |
Lactosa | 27,75 |
Manganeso | 23,20 |
Materia activa catiónica en pescados | 17,60 |
Mercurio | 23,20 |
Níquel | 23,20 |
Nitratos | 27,75 |
Nitritos | 27,75 |
Plomo | 23,20 |
Potasio | 27,75 |
Proteína | 13,85 |
Punto crioscópico | 13,85 |
Sodio | 27,75 |
Zinc | 23,20 |
3. RESIDUOS SÓLIDOS
Ensayo | Euros |
---|---|
Ensayo de ecotoxicidad del residuo | 184.30 |
Hacer el lixiviado | 66,30 |
Ensayo con fotobacterias del lixiviado | 121.15 |
II. Otros servicios
Inspecciones | Euros |
---|---|
1. Inspección de piscinas | |
La concesión anual de la licencia municipal de reapertura a las piscinas de uso público, supone la realización de preceptiva inspección municipal a la que se aplicará una tarifa fija por cada instalación de baño dotada de un único vaso Esta tarifa está sujeta a un incremento del 20% por cada vaso adicional existente en el centro inspeccionado. | 31,50 |
2. Inspecciones diversas y/o toma de muestras | |
Por cada inspección y/o toma de muestras en centros, instalaciones, locales o -viviendas que no supongan un servicio de obligado cumplimiento por parte del Instituto Municipal de Salud Pública Esta tarifa se incrementará en un 100% por cada hora o fracción horaria que supere la hora inicial. | 31,50 |
III. Desinfecciones, Desratizaciones y Desinsectaciones
Epígrafe | Euros |
---|---|
1. Desinfecciones realizadas con aparato pulverizador: | |
Autobuses transporte público | 122.45 |
Turismos, ambulancias, furgonetas | 40,55 |
2. Desinfecciones efectuadas con aparato microdifusor, molecular y electrónico: | |
Salida | 19,45 |
Servicio mínimo (hasta 20 m3) | 40,55 |
Por cada m3 adicional | 1,70 |
3. Desinsectaciones con pulverizadores manuales: | |
Salida | 19,45 |
Cocina y baño | 40,55 |
Hasta 90 m2 | 40,55 |
Mayor de90 m2 | 79.30 |
4. Desratización locales y terrenos: | |
Salida | 13,85 |
Consumo mínimo hasta 2 kg. de cebo raticida | 40,55 |
Por cada kg adicional | 3,90 |
Consumo mínimo hasta 200 gr. de cebo ratonicida | 37,75 |
Por cada 100 gr. adicional | 1,70 |
IV. Observaciones
De presentarse cualquier objeto o sustancia para analizar o servicio a realizar no previsto en las tarifas anteriores, se solicitará previamente informe de la posibilidad de su realización. En caso afirmativo, se clasificará por analogía, a juicio de la Dirección del Instituto Municipal de Salud Pública.
Artículo 7.
En todo lo relativo a las infracciones Tributarias y su calificación, así como a las sanciones que a las mismas correspondan, se aplicará el régimen regulado en la Ley General Tributaria y en las disposiciones que la completan y desarrollan.
Disposiciones Finales
Primera.
En lo no previsto específicamente en esta Ordenanza, serán de aplicación las normas contenidas en la Ordenanza Fiscal General.
Segunda.
La presente Ordenanza Fiscal, y en su caso sus modificaciones entrarán en vigor en el momento de su publicación en el Boletín Oficial de la Provincia y comenzará a aplicarse a partir del 1 de Enero siguiente, salvo que en las mismas se señale otra fecha, permaneciendo en vigor hasta su modificación o derogación.