Volver

PROPUESTA CIUDADANA

¡Ningún rincón arrinconado!

Realizada por Junta_Casco el viernes 13 enero 15:49 h. en representación de Todos los colaboradores voluntarios, a los que firmaron en su día el apoyo a la propuesta por recogida de firmas en comunidades de vecinos, establecimientos comerciales en la zona

Propuesta para Casco Histórico


Descripción

"Zaragoza respira por cada ciudadan@ y en cada rincón; cuidemos nuestra Historia y nuestra Intrahistoria" + Vecinos de la zona -así como viandantes- consideran que este pequeño solar pertenece al Monasterio de las Canonesas del Santo Sepulcro; haciendo una consulta en el Archivo del Ayuntamiento se demuestra que es un espacio (el solar 31) público + El proyecto completo surgió, consulté y lo redacté hace más de una año, cuando me mudé a vivir al Casco Histórico; habiendo observado la zona, me sorprendió el estado deplorable de la plaza de la Piedad, integrada en la zona BIC (bien de interés cultural), valiosa en la historia de la ciudad, y zona de paseo -con barrera arquitectónica incluída- muy habitual desde el Paseo Echegaray y Caballero hacia la Magdalena. Cuando conocí la propuesta de los Presupuestos participativos y acudí al foro del barrio pensé que el proyecto podía encajar en la propuesta. + Proyecto que nace de una filosofía de las Rs: recuperar, reutilizar, restaurar, reformar, respetar, responsabilizarse... y del convencimiento de que la implicación voluntaria y comprometida consigue resultados sólidos y más sostenibles que realizaciones impersonales ajenas a la ciudadanía. + Esta plaza es zona de paso de estudiantes del IES Pedro de Luna y del CEIP Tenerías; está previsto su protagonismo en la realización de la segunda fase (carácter educativo en valores y competencia emocional); son, en gran parte, el futuro del barrio. + Considero que la propuesta de Presupuestos participativos es una oportunidad al compromiso, pero a su vez, de responsabilidad; por ello, propongo un proyecto realista, con visión de futuro inmediato y también de posibilidades de ampliación para otras convocatorias: proyecto abierto a mejoras y necesidades. + Cuando acudí al primer foro, apenas me consideraba parte integrante del barrio: estábamos unas 30 personas y casi todas se conocían; prejuzgué que aquello se dirigía a "los que siempre han estado comprometidos en asociaciones de barrio, grupos... Tras varias horas de trabajo en común, pude saborear el carácter emprendedor con el que me identifico plenamente esté donde esté. En la exposición de gran grupo- tras un tiempo de reflexión en pequeño grupo- aporté mi convicción de que los que estábamos allí no éramos muy representativos de la población que predomina en el barrio (pocos estudios, envejecida, de diversidad racial, de recursos muy limitados...) pero me sentí bien de compartir inquietudes e ideas que, en su mayoría, no eran intereses particulares ni de beneficio privativo. Reforcé mi idea de aportar este modesto proyecto, que pudiera abrir puertas a otros, porque estoy convencida de que en estos colectivos de diversidad que vive en el Casco hay bastantes personas que necesitan aumentar su autoestima, sentirse digna y orgullosa de vivir donde vive, de saber que es importante y que aportan riqueza (que no marginalidad) y que su voto tiene valor; que tiene suerte de vivir donde vive, aunque tenga carencias básicas.

Objetivos

Aclaración: Las grandes necesidades del distrito las podemos consultar en los documentos de análisis de los barrios de la ciudad, ámpliamente desarrollados en el material recibido en los foros y en otros de Sociología... y, modestamente, pienso que no es competencia de esta convocatoria de participación ciudadana. Mi propuesta no pretende globalidades, sino objetivos más concretos; actitudinales, que, probablemente no se puedan demostrar cuantitativamente a corto plazo. El Proyecto completo consta de tres fases: 1ª) Solar 31; 2ª supresión de barrera arquitectónica y acondicionamiento del pasaje: 3ª recuperación de la plaza para chicos y mayores. Habiendo estudiado la propuesta de Presupuestos participativos - y pretendiendo ser realista- en esta primera convocatoria me ciño a la parte más sencilla y menos costosa, en todos los sentidos.) + Recuperar un espacio situado en una zona privilegiada de la Historia de Zaragoza y mantenerlo en condiciones de salubridad, bienestar y respeto por el medio ambiente urbano. + Favorecer el conocimiento y desarrollo de un espacio, para muchos zaragozanos desconocido, potenciando su atractivo, al convertirlo en un lugar interactivo. + Provocar y contagiar el interés de los visitantes de la zona y el compromiso de los ciudadanos; "intentar dejar el mundo en mejores condiciones de como lo encontramos". + Contribuir a desarrollar, cuidar y valorar de la riqueza de nuestras culturas y fomentar la responsabilidad con el legado de nuestro patrimonio: ciudad de todos y para todos"; desarrollo de nuestro territorio. + Concienciar de que es posible realizar proyectos de mejora sostenibles: mínimo coste, mayor rendimiento y beneficio colectivo.

Beneficiarios

De lo más concreto a lo más general: (beneficio a corto, medio y largo plazo) + El vecindario de la zona, por valorizar y dejar visible un espacio que actualmente se considera un vertedero, y, por extensión, toda la ciudadanía, ya que es el barrio principal, donde se ubican la mayoría de los monumentos del patrimonio social y cultural. + A medio plazo, los ciudadanos cívicos, que podrían ver que un espacio -que en su día se reformó y convirtió en una zona agradable de recreo-, tras años degradándose hasta ser un cagadero de perros (a pesar de haber una placa de prohibición) pudiera recuperar el valor y respeto que merece. ( además de los vecinos del barrio que tienen perros y cuidan de ellos y se ven frecuentemente criticados o perjudicados por culpa de los que no recogen los excrementos de sus mascotas) + Los estudiantes del IES, del Conservatorio, el alumnado de Tenerías que pasan diariamente por la zona y que, actualmente, muchos evitan el paso y la estancia en la plaza por las condiciones citadas anteriormente. + Las personas mayores acuden regularmente al Centro del Boterón que podrían sentirse más seguros transitando por un lugar cuidado. + Los visitantes y turistas que callejean por la zona, que podrían disfrutar de un espacio más visible y limpio (Recordemos que la iglesia de San Nicolás de Bari y el Monasterio del Santo Sepulcro albergan el único museo de la ciudad abierto los lunes;) + Zaragoza, personalizada en sus ciudadanos: La ciudad es el reflejo de su gente.


Observaciones

í un apartado del proceso y recursos porque lo considero necesario y no cabe en la estructura cerrada dada,. Enumera y aclara en que consistiría, cómo y con qué: PROCESO + Limpiar de maleza el solar que, a pesar de trabajos del consistorio, tras acumular las quejas del vecindario, sigue apareciendo (ya está como antes de la última limpieza). Retirar la basura acumulada + Abrir parte del muro que separa el pequeño solar de la plaza para encastrar dos rejas que permitan dejar visible el interior + Acondicionar el suelo: alisado, colocar aislante, mallado y hormigón vasto en los, aproximadamente 70 m2, salvo una zona centrada para plantar un cedro enano que deja ver el espacio. Rellenado con piedras de jardín. + Limpieza del muro del fondo, respetando su valor histórico; (consultado y autorizado por Patrimonio); en él, colocaríamos una leyenda conmemorativa de la importancia histórica de la zona, que iría cambiando periódicamente). + Colocación de una puerta-reja más acorde con el entorno; la actual es de chapa, vino a sustituir a una de madera que era forzada sistemáticamente, convirtiendo el espacio en un vertedero. Esta última, colocada en el 2016, también fue forzada pocos meses después. Buscaríamos cedida de algún derribo municipal o de particulares... Repintando las verjas del mismo color y saneado el muro delantero.. + Finalmente, del mantenimiento; como sucedió en su día -cuando se construyó el edificio sitio en Coso 179 (anteriormente, Echegaray y Caballero 162) que un vecino - ya fallecido- se ocupaba de ese espacio, me responsabilizaría como voluntaria del cuidado y/o su mejora (similar a otros espacios públicos de la ciudad que son custodiados por el propio vecindario) RECURSOS + Humanos: el apoyo de los jóvenes voluntarios de un grupo scout vinculados con la esencia del proyecto y, por extensión, los profesionales consultados para la elaboración del proyecto. + Materiales: utilizaríamos herramientas propias, prestadas o alquiladas; así como materiales de jardinería donados (piedra blanca de jardín); el cedro (si fuera posible, de la jardinería municipal); las rejas (una, conseguida de una parte que iban a tirar del CEIP Tenerías y, amablemente, la guardan; y otra, perteneciente al ventanal de mi casa, que he guardado tras una reforma realizada). he solicitado dos presupuestos para las tareas del aislante, alisado del suelo, reparación de grietas y pintado. OBSERVACIONES + He leído y escuchado documentación facilitada, tanto en la web como en los foros y no dudo del estudio concienzudo realizado de cada barro que nos sirve para contextualizar los proyectos. Pretender un proyecto de este tipo, habiendo necesidades básicas de la población sin cubrir, podría ser interpretado como una frivolidad: lejos de mi intención!! claro que el Casco Histórico tiene muchas carencias, pero adecentar el barrio más importante de la ciudad (Origen, Historia, beneficios económicos por el Turismo...) es enseñar la cara de la ciudad al mundo y cuidar de lo que hemos heredado. + Siendo el 2017 el año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo (Naciones Unidas), puede ser una oportunidad de ayuda a los pilares de la Sostenibilidad: lo económico, social y del medio ambiente. EVALUACIÓN Conseguir realizar el proyecto en sí resultaría ya una valoración: favorece la salubridad del espacio, el trabajo comprometido de voluntarios, el respeto por el bien común de zona BIC. (la valoración del ayuntamiento excede nuestra competencia). Una evaluación cuantitativa y/o cualitativa con breves cuestionarios anónimos ( o no) de vecindario del barrio, agrupaciones y establecimientos cercanos, otros ciudadanos y/o turistas- que transitan habitualmente por la zona- sería lo más valioso para considerar que la idea inicial valió la pena. ¡Ojalá que ustedes decidan aceptarlo! PS: Se entrega en anexos disponibles en la Oficina Técnica de Participación: plano y fotografías que pueden ayudar a comprender, valorar y reforzar el proyecto
Apoyos Recibidos: 25 Apoyos Recibidos

ESTADO de la PROPUESTA

Viabilidad / Informes:

Coste: 25.000,00 €
Esta propuesta ha sido seleccionada para su ejecución.
Estado de la obra: Con fecha de ejecución
Fecha: Noviembre-Diciembre
Descripción informe técnico: Realización del proyecto en sus tres fases: solar, muro y plaza.
  • 15 noviembre 2017 13:37 Modificada motivo resumen:
    Realización del proyecto en sus tres fases: solar, muro y plaza
    por
    Realización del proyecto en sus tres fases: solar, muro y plaza.
  • 15 noviembre 2017 13:37 Modificado motivo:

    Viable

    por

Últimas APORTACIONES REALIZADAS

Número de comentarios: 1
  • cisnecd, el 16-01-2017, 11:13, hizo la siguiente aportación:
    PREPARADO EL PROYECTO HACE MÁS DE UN AÑO Y COMPROBADO QUE ERA POSIBLE INCLUIRLO EN ESTA NOVEDOSA CONVOCATORIA, PROBLEMAS PERSONALES ME IMPIDIERON ACCEDER A COLGARLO EN LA WEB HASTA QUE TUVE QUE HACERLOI POR MEDIO DE LA JUNTA, A ÚLTIMA HORA. ESPERO QUE OTRAS BUENAS PROPUESTAS NO HAYAN TENIDO LOS MISMO PROBLEMAS Y TIRADO LA TOALLA
    Apoyos Recibidos:
    0 Apoyos a favor
    0 Apoyos en contra