Cocina de ayer y de hoy: los sabores de la huerta zaragozana

Esta tarde han sido entregados, en el Mercado de San Vicente de Paúl, los premios correspondientes al Concurso de Recetas de Cocina de la Huerta, organizado por el Ayuntamiento de Zaragoza. A esta convocatoria se han presentado 57 recetas distintas de 40 participantes.

Las recetas ganadoras han sido, por este orden:

- Crema de coliflor con salsa de piquillo y tierra de oliva negra. Autora: Marta Correas Train
- Ensalada de hojas y raíces con salsa de yogur. Autor: Jesús Betrán Aso
- Sopa de verduras con huevos tontos. Autor: Tomás Bagüés Pérez

Más información

Lugar de presentación:
Agencia de Medio Ambiente y Sostenibilidad
  • Dirección: CASA JIMENEZ(MARQUES), 5
  • Telf: 976 724 250
  • Fax: 976 724 223
  • Plazo de presentación: 21-12-2015 al 22-01-2016

1.Participantes:

Podrán participar todas las personas mayores de edad que lo deseen.

2. Tema: Cocina de ayer y de hoy con hortalizas de la huerta de Zaragoza

Objetivo: Se trata de una actividad enmarcada en el proyecto Huertas Life Km 0 que pretende recuperar la huerta de Zaragoza y fomentar el consumo de productos ecológicos y de proximidad. Un objetivo beneficioso para nuestra salud, el medio ambiente y la economía local.

Os animamos a participar en este concurso de recetas gastronómicas elaboradas con productos de temporada de la huerta de Zaragoza. Con ellas se pretende recuperar los sabores de los productos de temporada de nuestra huerta.

Pueden ser recetas de la cocina tradicional local o innovaciones personales, familiares o colectivas.

3. Presentación:

Se podrán presentar a concurso un máximo de 3 recetas por persona.

Cada receta debe incluir los siguientes apartados:

  • Título de la receta
  • Ingredientes: hortalizas de temporada ( diciembre, enero) de la huerta de Zaragoza
  • Modo de preparación
  • Comentarios del autor: en caso de ser una receta tradicional, sobre el lugar de origen o la persona que se lo transmitió, los momentos en los que se elaboraba y comía, si sigue siendo utilizada, etc).
  • Foto del plato elaborado.

4. Datos de identificación:

Las recetas se presentarán de la siguiente forma:

En un sólo sobre grande cerrado, en el que en el exterior figure unicamente el título del concurso Cocina de ayer y de hoy: los sabores de la huerta de zaragozana, sin los datos personales ( para mantener el anonimato).

En el interior del sobre se introducirá:

  • la/s receta/s con el nombre de las mismas y la fotografía del plato terminado.
  • un sobre pequeño cerrado en cuyo exterior estará escrito el nombre de la receta y en su interior, en una hoja, figurarán en mayúscula o a ordenador: nombre, apellidos, DNI, dirección, código postal, teléfono de contacto y correo electrónico (si se dispone).

5. Presentación

Agencia de Medio Ambiente y Sostenibilidad.
Ayuntamiento de Zaragoza.
Calle Albareda, 4. Horario de 9 a 14 h.

6. Plazo de entrega:

Del 21 de diciembre al 22 de Enero del 2016.

7. Premios:

El jurado seleccionará un total de 3 recetas, que recibirán un lote de productos ecológicos de temporada de la huerta de Zaragoza

8. Jurado:

El jurado estará compuesto por profesionales y /o estudiantes de la hostelería.

9. Veredicto:

El fallo del jurado se realizará el día 28 de Enero y se dará a conocer en la web del proyecto así como en los medios de comunicación local.

10. Exposición de las recetas:

Las recetas participantes y ganadoras serán publicadas en la web municipal y en la del proyecto Huertas Life km 0. Se realizará un folleto con las recetas ganadoras.

11. Derechos:

La participación en el presente concurso supone la autorización al Ayuntamiento de Zaragoza para difundir las recetas en los canales de comunicación municipal y para publicarlas, dando a conocer el nombre del autor/a.

Para más información:

Agencia de Medio Ambiente y Sostenibilidad
Gabinete de Educación Ambiental
Ayuntamiento de Zaragoza
Telf: 976 72 42 41/ 976 72 42 30.
De lunes a viernes: de 9.00 h a 14.00 h.
email:programaambiental@zaragoza.es
www.zaragoza.es/ciudad/medioambiente/huertas
NOTA: la participación en este concurso supone la aceptación de las bases y del fallo inapelable del jurado.