Gastrotapas regresa para recorrer Zaragoza y provincia de bocado en bocado

08 septiembre 2023

Gracias a Gastrotapas, la propuesta de Horeca Restaurantes gestionada a través de la Asociación de Empresarios de Restaurantes de Zaragoza y Provincia, la capital aragonesa podrá saborear, del 14 al 24 de septiembre, las tapas de más de 30 establecimientos participantes.

 

Si algo está claro es que Zaragoza es historia, arquitectura, personajes, cultura, naturaleza, música, literatura... Pero, ¿a qué saben La Dolores, El Pilar o el cierzo, entre otros hitos maños? La respuesta la tienen los más de 30 establecimientos participantes de Gastrotapas, quienes ya han encontrado la forma de representar en sus tapas el símbolo, personaje o monumento histórico de la ciudad que les ha sido asignado por sorteo.

 

Dos formatos darán vida al evento: uno en forma de gastrotapa a un precio de 4,50 euros con tapa y bebida incluida y otro en formato menú de tapas a partir de 20 euros. Además, en varias de ellas encontrarás alimentos aragoneses con calidad diferenciada reconocidos por el Gobierno de Aragón, opciones a domicilio y sin gluten.

 

Gastrotapas presenta su V edición

 

Horeca Restaurantes presentó ayer su V edición de Gastrotapas en un evento repleto de gastronomía en la terraza del Molino de San Lázaro al que asistieron diferentes autoridades de la ciudad, medios de comunicación e influencers.

 

José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes, comenzó el evento con unas declaraciones de agradecimiento: "gracias a todos los patrocinadores que nos acompañan por formar parte de una puesta en valor de la gastronomía y el trabajo de los profesionales del sector, pero también de nuestra historia, nuestra cultura y nuestros monumentos".

 

Sara Fernández Escuer, consejera de Cultura, Educación y Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, recalcó que "Gastrotapas tiene un carácter muy especial que triunfó desde el primer momento y que este año es la bomba, porque ver las más de 30 referencias zaragozanas representadas en gastronomía es maravilloso".

 

Por último, Manuel Blasco, en su primer acto público como consejero de Medio Ambiente y Turismo del Gobierno de Aragón, ha querido avanzar que "la gastronomía será el tema central de Aragón en Fitur 2024". Además, ha destacado que "el turismo tendrá un protagonismo muy especial en los últimos años" y que todo ello se conseguirá "de la mano del Ayuntamiento de Zaragoza, del Ayuntamiento de Teruel, del de Huesca y de las tres diputaciones provinciales".

 

El sabor maño reina en la presentación de Gastrotapas

 

Hasta que llegue el día 14… ¡es hora de ir abriendo apetito! Os presentamos las propuestas que asistieron ayer tarde a la presentación del evento, aunque no olvides que hay muchas más tapas que os iremos contando más adelante.

 

Todos lo sabemos: no hay nada más maño que el cierzo. Inspirado en él, el restaurante Octava Milla de Hotel Europa, en Utebo, ha creado "El cierzo de Santa Ana", un tartar de longaniza de Graus con mayonesa de mostaza, virutas de trucha ahumada del Cinca y fideos suflados.

 

Pamparola se remonta unos siglos atrás para representar el mudéjar en su "Lingote Mudéjar", un lingote de ternasco sobre trigotto al curry y crema de boniato, pisco, licor de garnacha de la tierra , mosto de uva y Ginger beer.

 

El producto zaragozano por excelencia, la borraja, llega de la mano de Boulevardier con "La borrajica Miguel Ángel". En este caso, han optado por homenajear al "capitán borraja", chef que le da el nombre a la tapa y que era experto en cocinar esta verdura. ¿Los ingredientes? Borraja Hermanos Mené, arroz bomba Brazal ambos bajo el paraguas del marchamo de calidad aragonesa C'Alial, ajo y perejil, fumet de rodaballo, almejas, langostinos, sal y pimienta.

 

"ZaraGyoza" es el nombre de la tapa de Marengo Casual Food & Drinks, en la que su forma de adoquín deja claro en lo que está inspirada. Lo mejor es lo que hay dentro de ella: Ternasco de Aragón IGP, cebolla confitada, nieve de queso de Letux y ojo de tomate seco de Caspe acompañándola.

 

Hotel Las Ventas ha dejado volar su imaginación para transportarnos a 2008 gracias a su tapa "La gota del Ebro", inspirada en el icónico Fluvi. La forma y los ingredientes lo hacen inconfundible: sobre una base de hojaldre en forma de gota de agua se sirve un puré de patata violeta, cebolla crujientes de ebro, alioli, pensamientos y crema de marisco para llevarnos al fondo del mar a través de la gastronomía.

 

La Bocca también se remonta en el tiempo para traer a nuestra gastronomía actual el sabor de la cerámica de Muel. Lo han conseguido con "Ravioli Mudéjar", un ravioli crujiente de fritada aragonesa, yema de huevo campero y Jamón de Teruel DOP, tomate cassé confitado y ajo blanco de uva chardonnay de Cariñena.

 

¿Recuerdas "Un país en la mochila" de José Antonio Labordeta? Precisamente en ese programa de televisión se ha inspirado El Candelas para su creación "Una tapa en la mochila", una empanadilla de Ternasco de Aragón IGP al chilindrón: Jamón de Teruel, DOP cebolla y vino blanco de D.O.P. Campo de Borja.

 

"El huevo de la Julia", de Albergue de Morata de Jalón de Grupo Lorigan, lo ha dado todo para plasmar el sabor de Ámbar IPA en una bola de pollo marinado con cervezas rellena de Jamón de Teruel DOP. Su menú está formado por un primer plato de cava de manzana y tomate de la huerta del Jalón, un segundo de abanico ibérico de bellota marinado en cerveza y un postre de tarta de tres chocolates.

ESTABLECIMIENTO

SIMBOLOGÍA

NOMBRE DE LA TAPA/ MENÚ

DIRECCIÓN

Albarracín

El plata

El Guardia Civil del Plata

Plaza del Carmen 1,2.3

Albergue de Morata, Grupo Lorigan

Ámbar

El huevo de la Julia

Camino baldío sin número

Amontillado Wine Bar

La Jota

La Jota

Calle Hermanos García Mercadal LC5

Blasón del Tubo

La Dolores

Solomillo duroc albardado con el pisto de la Dolores

Calle del Blasón Aragonés, s/n

Boulevardier

La Borraja

La borrajica Miguel Ángel

C/ doctor Horno Alcorta 26

Café de la Reina

El gol de Nayim

El gol de Nayim

Avenida de Juan Carlos I, 1

Casa Juanico

Goya

Goya

Calle de la Santa Cruz, 21

Casa Teresa

El diccionario de María Moliner

María Moliner

Paseo de los Rosales 26

Cervecería Líquidos

Carmen París

Timbal de pollo bañado en salsa de queso.

Calle de Santa Orosia, 27

Don Gourmet Oisi

El Moncayo

El Moncayo

Camino del Pilón 80

El Bandido Auténtico

Cachirulo

Cachirulo

Manuel La Sala, 22

El Caballo Blanco

Los Monegros

Montes Negros

Plaza San Miguel 10

El Candelas

José Antonio Labordeta

Una tapa en tu mochila

Calle del Maestro Mingote, 3

El Real

La Garnacha

Guiso de osobuco de ternera a la garnacha sobre Brioche

Calle de Alfonso I, 40

El Rincón de Sas

La medida de la Virgen del Pilar

La medida de la Virgen del Pilar

Blasón Aragonés 6

El Taburete

El Tubo

El Tubo

Calle de Álava, 2

El Windsor

Agustina de Aragón

Obús del cañón de Agustina de Aragón

Coso, 127

Espumosos 5M

Paco Martínez Soria

Paco Martínez Soria

Calle Cinco de Marzo, 14

Flash Alagón

La Aljafería

La Torre del Trovador

Plaza de España, 10. Alagón

Flor de Lis

Amaral

Amaral

Don Jaime I, 34

Gerencia del Tubo

El león

El León del Tubo

Cinegio 3

Hotel Don Jaime 54

César Augusto

El olimpo del Bacalao

Calle de Don Jaime I, 54

Hotel Europa

El cierzo

El cierzo de Santa Ana

Calle Cdad. de Ponce, 4, Utebo

Hotel Las Ventas

Fluvi

La gota del Ebro

N-232, 10, Utebo

La Bocca Mediterranean Deli

La Cerámica de Muel

Ravioli Mudéjar

Calle Madre Vedruna 6

La Ontina

Origami

Origami

Calle San Clemente

La Scala

Héroes del Silencio

Héroes del Silencio & La Scala

Calle Felipe San Clemente, 4

Marengo Casual Food & Deli

Adoquín

ZaraGyoza

Francisco Vitoria 5, loc

Melí del Tubo

Pilarica

E Pilar

Calle Libertad 12

Melí Meló

Pilarica

El Pilar

Calle Mayor 45

Pamparola

El Mudéjar

Lingote Mudéjar

Calle de la Libertad, 5

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza esta nueva edición con el apoyo de sus patrocinadores. Estos son Gobierno de Aragón, Zaragoza Turismo-Ayuntamiento de Zaragoza, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, "Aragón, Alimentos Nobles", DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Raventós Codorníu, Repsol, Cafés El Criollo, Embutidos Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto y Aragón Territorio AOVE

 

Toda la información en www.gastrotapaszaragoza.com así como el día a día en nuestro canal de instagram:

@eventos.horecarestauranteszgz

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