Zaragoza presenta el Chocopass, un bono para degustar especialidades chocolateras en trece establecimientos

25 marzo 2014

A partir de hoy se puede adquirir el Chocopass, un bono por el que se pueden adquirir especialidades chocolateras a un buen precio en varias pastelerías y chocolaterías de la ciudad. El Chocopass se puede adquirir al precio de 9 euros en las Oficinas de Turismo y permite elegir cinco variedades de las que ofrecen doce establecimientos de Zaragoza y el monasterio de Piedra, ya que fue en este lugar en el que se elaboró el primer chocolate de Europa.

El Chocopass pretende ser una ruta "no programada" del chocolate en Zaragoza. Es decir, permite a cada cliente elegir los establecimientos y las variedades que más se adapten con sus gustos, hábitos o intereses. Los doce establecimientos de la ciudad que se han sumado a esta iniciativa son La Bombonera de Oro, Buen Gusto, Chocolatería Capricho, Tetería Espabilate, Churrería La Fama, Pastelería Fantoba, Heladería Häagen Dazs, Pastelerías Manuel Segura, Montal, Pastelería Tolosana, Pastelería Tupinamba, y Chocolatería Valor.

Esta propuesta cultural y gastronómica contribuye a difundir la rica gastronomía de la ciudad y, a su vez, a promocionar los productos y establecimientos de Zaragoza, ya que entre las pastelerías que se han adherido a esta iniciativa hay algunas muy tradicionales y otras muy innovadoras.

El Chocopass complementa la propuesta del ChocoTour. El Ayuntamiento de Zaragoza, a través de Zaragoza Turismo, puso en marcha en 2009 la ruta ChocoTour que propone la visita a algunos de los establecimientos chocolateros más emblemáticos de la ciudad para descubrir la historia del chocolate y degustarlo en sus diferentes texturas: líquido, sólido, caliente y helado. Hasta la fecha, un total de 4.000 personas han participado en el ChocoTour y dado las excelentes valoraciones que realizan los participantes al concluir esta ruta, el Ayuntamiento de Zaragoza decidió poner en marcha una alternativa más personal para poder degustar buen chocolate en Zaragoza.

Historia del chocolate

El cacao llegó a España en 1520. Un monje del Cister, fray Aguilar, envió desde México el primer cacao junto con la receta del chocolate. Antonio de Álvaro, abad del monasterio de Piedra (Nuévalos, Zaragoza), junto con los monjes que formaban parte de dicho cenobio, fueron lo primeros en probar el chocolate en Europa. En ese momento comenzó una tradición chocolatera que ha arraigado en Zaragoza a lo largo de los siglos, lo que queda constatado en los cafés, chocolaterías, pastelerías y empresas chocolateras fundadas en el siglo XIX, de gran implantación en la ciudad y cuyos productos han traspasado fronteras y han tenido un gran reconocimiento a nivel nacional e internaci

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