Turismo

Bacalao confitado en aceite de jamón y albahaca acompañada de crema de alcachofas

Bacalao confitado en aceite de jamón y albahaca acompañada de crema de alcachofas

Categoría: Pescados y marisco

Ingredientes

800 gr. de Bacalao desalado - 100 gr. de Jamón de Teruel más bien curado - 200 cc. - de aceite de albahaca hecho con 500 gr. de alcachofas - Aceite de Oliva Virgen Extra del Bajo Aragón - Albahaca fresca - Vino blanco joven de Cariñena

Preparación

En un recipiente, ponemos un trozo de lomo de bacalao con aceite, en el cual hemos tenido albahaca durante una semana, y unos trocitos de jamón.

Lo reservamos en la nevera unas 5 horas, para que coja los sabores y aromas del jamón y albahaca.

Lo cocinamos en el horno, entre 7 y 10 minutos, según el punto de cocción se desee a 180ºC. Por otro lado, limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las salteamos con una poco de aceite de oliva, añadimos unos 50 ml de vino, dejamos que se reduzca el alcohol y añadimos dos vasos de agua. Dejamos cocer, trituramos y sazonamos.

Para decorar, ponemos unos filetes de jamón entre dos hojas de papel sulfurizado y las horneamos durante 9 minutos, a 180ºC.

Ponemos en la base del plato la crema de alcachofas, sobre ella, el bacalao y el jamón encima del bacalao. Decoramos con un poco de aceite de albahaca.

Autor: LA REBOTICA