Noticias

RSS PodcastSin entrar en la Web del Ayuntamiento conozca las últimas noticias, elaboradas por la Dirección de Comunicación

Concluyen las obras del escarpe y la calle La Costera en Alfocea

24/08/2018.

El consejero de Urbanismo y la consejera de Participación han visitado este barrio rural para conocer el resultado de esta reivindicación vecinal histórica

Se han destinado 331.369,35 euros del convenio con la DPZ y el Ayuntamiento ha cubierto una obra de estabilización de la ladera por valor de 91.069 euros


El barrio rural de Alfocea ya ha visto concluir la reparación de la calle La Costera y el aseguramiento del escarpe que se han prolongado durante tres meses y han contado con un presupuesto de 331.369,35 euros. Se ha complementado con una obra de urgencia para estabilizar la ladera, por valor de 91.069,44 euros.
Esta mañana han visitado la zona la consejera de Participación Ciudadana, Elena Giner, y el consejero de Urbanismo y Sostenibilidad, Pablo Muñoz, para conocer el resultado. Se trata de una vía de acceso principal al centro del pueblo que estaba cortada al tráfico desde hace más de cuatro años.
La ejecución de las obras en el escarpe y en la calle La Costera, en el barrio zaragozano de Alfocea, se encuadran en el convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Zaragoza y la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), y han sido dirigidas por el Servicio de Nuevas Actuaciones en el Viario del Ayuntamiento.
Las actuaciones realizadas han cumplido con el objetivo de sanear y sostener los taludes del escarpe y el de renovar íntegramente los servicios y pavimentación de la calle La Costera, en Alfocea.
Para ello, se han realizado complejas actuaciones de saneamiento y protección sobre la ladera, donde se han movido 26.469 metros cúblicos de tierra entre la formación de bermas y plataformas de trabajo, los cordones de protección frente a desprendimientos sobre las casas y la retirada de tierras a vertedero.
En este primer tramo de bajada, junto a la plaza España, se ha dispuesto, también, de pavimento de adoquín en una superficie de 67 m2 para dar continuidad al pavimento existente en dicha plaza. Se ha ejecutado la renovación total del alcantarillado, incluso las acometidas y seis pozos, así como la renovación de las tomas de agua potable.
También se ha dispuesto una nueva red de alumbrado público a lo largo de la calle y en la plaza junto al parque, con siete nuevos puntos de luz de bajo consumo LED, así como el soterramiento del tendido eléctrico que facilita, así, la renovación de dicho tendido y la eliminación de los postes existentes y de los tramos aéreos de cables.
La ejecución se completa con el asfaltado de la calzada ejecutada. La superficie asfaltada es de 822,84 metros cuadrados.

Mayor seguridad en la ladera
Cabe destacar que la actuación sobre el escarpe ha sido complementada con una obra de emergencia no prevista en el proyecto e imprescindible para garantizar la estabilización de la ladera. Dicha obra de emergencia se pudo realizar dentro del plazo de ejecución de la obra y fue asumida por el Ayuntamiento con un presupuesto final de 91.069,44 euros. En la obra de emergencia se han dispuesto, sobre el talud, mallas de triple torsión (hasta 1.373 m2), geomalla, red de cable de acero y 12 bulones pasivos de 8,0 m de longitud para sostenimiento de bloques en las viseras de las cuevas. Además de la protección del talud, se ha ejecutado un muro escalonado de 85 metros de longitud, con cuneta, con el fin de evitar la invasión de la calzada frente a pequeños desprendimientos y lluvias torrenciales.
En la ladera, a lo largo de la calle y del lado de las casas (que se ubican a pie de talud), se ha dispuesto un muro de escollera. El volumen de roca colocada alcanza los 472,69 metros cúbicos. Se ha ejecutado, también en este lado de la calle, una riostra cabecera de 130m de longitud con la se refuerza el mallado de los gaviones existentes bajo ella y se gana en el ancho útil de la calzada de la propia calle, alcanzando, así, 5m de ancho. Sobre la riostra se ubica la valla de protección para el tráfico.
Además, se ha dispuesto un nuevo muro para asegurar la rampa de acceso a dos fincas y se ha ganado una superficie a modo de plazoleta, acondicionada y con nuevos bancos, además de la barandilla peatonal.