Ayuntamiento de Zaragoza

Normativa Municipal

ORDENANZA FISCAL Nº 24.10

Tasa por prestación de servicios del Instituto Municipal de Salud Pública

  • Artículo 1.- De conformidad con lo dispuesto en los artículos 15 a 19 y 20.4 del Texto Refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2004 de 5 de marzo, se establece la Tasa por prestación de servicios en el Instituto Municipal de Salud Pública.
  • Artículo 2.- Constituye el hecho imponible de la Tasa, la prestación de servicios realizados por el Instituto Municipal de Salud Pública, que se recogen en las Tarifas de la presente Ordenanza.
  • Artículo 3.- El Instituto Municipal de Salud Pública realiza los siguientes servicios:
    • I. Análisis de: Aguas de consumo, naturales y residuales, alimentos y bebidas, residuos sólidos, materiales, productos, objetos y utensilios en general que puedan tener acción sobre la salud pública por la presencia de componentes tóxicos u otras causas.
    • II. Inspecciones sanitarias y toma de muestras de aguas, alimentos,aire en: Centros de todo tipo, establecimientos alimentarios e industriales, piscinas, locales o viviendas.
    • III. Desinfecciones, Desratizaciones y Desinsectaciones.
    • IV. Y todos aquellos que pueda ordenar la Alcaldía para la resolución de problemas de orden administrativo o relacionados con la salud pública, protección del medio ambiente, seguridad e higiene.
  • Artículo 4.- Son sujetos pasivos las personas que soliciten la prestación de servicios que integran el hecho imponible.
  • Artículo 5.- Se devenga la Tasa cuando se solicite la prestación del servicio, que no se realizará sin que se haya efectuado el pago correspondiente.

    TARIFAS

    I. Análisis
    1. AGUAS DE CONSUMO, NATURALES Y RESIDUALES.
    1.1. Determinaciones fisicoquímicas.Euros
    Aceites y grasas (aguas residuales)33,20
    Acido isocianúrico11,65
    Alcalinidad5,60
    Aluminio12,70
    Amoniaco12,70
    Antimonio21,25
    Arsénico21,25
    Bicarbonato5,60
    Boro12,70
    Cadmio17,00
    Calcio5,60
    Carbono orgánico total12,70
    Cianuros (en agua sin turbiedad)17,00
    Cianuros (en agua con turbiedad) 38,10
    Cloro residual12,70
    Cloruros5,60
    Cobalto17,00
    Cobre17,00
    Compuestos organoclorados50,60
    Conductividad5,60
    Cromo total17,00
    Cromo hexavalente12,70
    Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5)29,70
    Demanda Química de Oxigeno (DQO)17,00
    Detergentes aniónicos25,40
    Dureza5,60
    Estaño17,00
    Fenoles25,40
    Fluoruros (en agua sin turbiedad)17,00
    Fluoruros (en agua con turbiedad)38,10
    Fósforo y fosfatos (en agua sin turbiedad)17,00
    Fósforo (en agua con turbiedad)38,10
    Hidrocarburos disueltos y/o emulsionados en aguas de consumo45,00
    Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos50,80
    Hierro17,00
    Magnesio5,60
    Manganeso17,00
    Mercurio21,25
    Níquel 17,00
    Nitratos12,70
    Nitritos12,70
    Nitrógenos12,70
    Oxidabilidad al permanganato11,85
    pH5,60
    Plaguicidas organoclorados y organofosforados67,80
    Plata17,00
    Plomo17,00
    Potasio12,70
    Radiactividad a y ß136,85
    Residuo seco12,70
    Sales solubles (conductividad)5,60
    Selenio21,25
    Sílice12,70
    Sodio12,70
    Sólidos en suspensión12,70
    Sulfatos por volumetría12,70
    Sulfatos por gravimetría33,90
    Sulfuros33,90
    Trihalometanos (THMs)50,80
    Turbidez5,60
    Zinc20,10
    I. Análisis
    1. AGUAS DE CONSUMO, NATURALES Y RESIDUALES.
    1.2. Determinaciones microbiológicas.Euros
    Recuento de bacterias totales11,85
    Recuento de coliformes totales12,70
    Recuento de coliformes fecales12,70
    Recuento de Escherichia coli17,00
    Recuento de estreptococos fecales12,70
    Recuento de enterococo12,70
    Recuento de clostridium perfringens 17,00
    Recuento de clostridium sulfitorreductores12,70
    Legionella33,90
    Recuento de Pseudomona aeruginosa 17,00
    Detección de Salmonella 17,00
    Recuento de Salmonella25,40
    Detección de Staphylococcus aureus12,70
    Recuento de Staphylococcus aureus17,00
    Ensayo de ecotoxicidad con fotobacterias112,75
    I. Análisis
    1. AGUAS DE CONSUMO, NATURALES Y RESIDUALES.
    1.3. Análisis tipoEuros
    1.3.1. Análisis de control50,15
    Parámetros fisicoquímico: conductividad, pH, turbidez, amoniaco, cloro residual30,55
    Parámetros microbiológico: coliformes totales y escherichia coli19,60
    1.3.2. Análisis de control salida potabilización66,85
    Parámetros fisicoquímico: conductividad, pH, turbidez, amoniaco,cloro residual, aluminio38,90
    Parámetros microbiológico: bacterias a 22° C, coliformes totales y escherichia coli29,15
    1.3.3. Análisis ocasional de potabilidad de agua190,15
    Parámetros fisicoquímico: conductividad, pH, turbidez, calcio, cloruros, sulfatos, residuo seco, magnesio, dureza, sodio, potasio, nitratos, nitritos, amoniaco, cloro residual, oxidabilidad133,05
    Parámetros microbiológico: bacterias a 22° C. y 37° C., coliformes totales y coliformes fecales. Estreptococos fecales, clostridium sulfitorreductores57,15
    1.3.4. Análisis completo372,90
    Parámetros microbiológicos: Escherichia coli, enterococo, clostridium perfringens Parámetros fisicoquímico: Antimonio, arsénico, benceno, benzo (a) pireno, boro, cadmio, cianuro, cobre, cromo total, 1,2 dicloroetano, fluoruro, hidrocarburos policíclicos aromáticos, mercurio, níquel, nitrato, nitrito, plaguicidas, heptacloro, heptacloro epóxido, plomo, selenio, trihalometanos, tricloroeteno, tetracloroeteno. Parámetros indicadores: Coliformes totales, bacterias aerobias a 22° C, aluminio, amonio, carbono orgánico total, cloro residual libre, combinado y total, cloruro, color, conductividad, hierro, manganeso, oxidabilidad, pH, sodio, sulfato, turbidez, temperatura. Si se realiza radiactividad:440,70
    1.3.4.1 Análisis completo microbiología
    Bacterias coliformes Escherichia coli, enterococos, clostridium perfringens y recuento de bacterias a 22ºC54,45
    1.3.4.2 Análisis completo fisicoquimica
    Antimonio, arsénico, benceno, benzo (a) pireno, boro, cadmio, cianuro, cobre, cromo total, 1,2 dicloroetano, fluoruro, hidrocarburos policíclicos aromáticos, mercurio, níquel, nitrato, nitrito, plaguicidas, heptacloro, heptacloro epóxido, plomo, selenio, trihalometanos, tricloroeteno, tetracloroeteno.Aluminio, amonio, carbono orgánico total, cloro, cloruro, color, conductividad, hierro, manganeso, oxidabilidad, pH hierro,manganeso, sodio, sulfato, turbidez300,70
    1.3.5. Análisis mínimo agua residual
    DQO, sólidos en suspensión
    22,95
    1.3.6. Análisis agua residual con nutrientes
    conductividad, pH, DQO, sólidos en suspensión,fósforo total, nitrógeno total.
    70,45
    1.3.7. Análisis aceites y grasas y tóxicos
    aceites y grasas, fenoles, cianuros, plomo, cromo total,y VI, cobre, zinc, níquel, estaño, selenio, cadmio,mercurio y arsénico
    222,75
    1.3.8. Análisis completo agua residual
    Aceites y grasas, conductividad, DBO, DQO, fenoles, fósforo, pH, sólidos en suspensión y arsénico, cadmio, cianuros, cobre, cromo total y cromo VI, estaño, mercurio, níquel, plomo, selenio y zinc
    293,80
    I. Análisis
    2. ALIMENTOS
    DeterminacionesEuros
    Acidez5,60
    Acido bórico en pescados (ausencia/presencia)12,70
    Almidón cualitativo12,70
    Almidón cuantitativo25,40
    Arsénico 21,25
    Bisulfito en pescados21,25
    Cadmio21,25
    Cenizas 17,00
    Cloruros12,70
    Cobre21,25
    Conservadores en productos cárnicos: a. sórbico y sorbatos, parahidroxibenzoato de etilo y propilo parabenes y otros33,90
    Conservadores en leche: agua oxigenada, formol y bicarbonato25,40
    Conservadores en productos lácteos: sórbico, sorbatos, benzoico y benzoatos25,40
    Conservadores en pescados: bisulfito, formol, a. bórico y materia activa catiónica50,80
    Cromo total21,25
    Estabilidad de la leche al alcohol5,60
    Estaño21,25
    Examen macroscópico12,70
    Formol en pescados21,25
    Gluten25,40
    Grasa en leche12,70
    Grasa resto de alimentos21,25
    Hidratos de carbono reductores25,40
    Hidratos de carbono totales25,40
    Hidroxiprolina25,40
    Hierro21,25
    Humedad y extracto seco12,70
    Lactosa25,40
    Manganeso21,25
    Mercurio21,25
    Níquel21,25
    Materia activa catiónica en pescados16,20
    Nitratos25,40
    Nitritos25,40
    Plomo21,25
    Potasio25,40
    Proteína12,70
    Punto crioscópico12,70
    Sodio25,40
    Zinc21,25
    I. Análisis
    3. RESIDUOS SÓLIDOS
    EnsayoEuros
    Ensayo de ecotoxicidad del residuo169,05
    Hacer el lixiviado59,90
    Ensayo con fotobacterias del lixiviado111,15

    II. Otros servicios

    Otros
    InspeccionesEuros
    1. Inspección de piscinas
    La concesión anual de la licencia municipal de reapertura a las piscinas de uso público, supone la realización de preceptiva inspección municipal a la que se aplicará una tarifa fija por cada instalación de baño dotada de un único vaso
    Esta tarifa está sujeta a un incremento del 20% por cada vaso adicional existente en el centro inspeccionado.
    28,90
    2. Inspecciones diversas y/o toma de muestras
    Por cada inspección y/o toma de muestras en centros, instalaciones, locales o viviendas que no supongan un servicio de obligado cumplimiento por parte del Instituto Municipal de Salud Pública
    Esta tarifa se incrementará en un 100% por cada hora o fracción horaria que supere la hora inicial.
    28,90

    III. Desinfecciones, Desratizaciones y Desinsectaciones

    Desinfecciones, Desratizaciones y Desinfecciones
    EpígrafeEuros
    1. Desinfecciones realizadas con aparato pulverizador:
    Autobuses transporte público
    112,35
    Turismos, ambulancias, furgonetas37,20
    2. Desinfecciones efectuadas con aparato microdifusor, molecular y electrónico:
    Salida
    17,85
    Servicio mínimo (hasta 20 m3)37,20
    Por cada m3 adicional1,50
    3. Desinsectaciones con pulverizadores manuales:
    Salida
    17,85
    Cocina y baño37,20
    Resto vivienda:
    Hasta 90 m2
    Mayor de 90 m2
     
    37,20
    72,75
    4. Desratización locales y terrenos:
    Salida
    12,30
    Consumo mínimo hasta 2 kg. de cebo raticida37,20
    Por cada kg adicional3,60
    Consumo mínimo hasta 200 gr. de cebo ratonicida34,65
    Por cada 100 gr. adicional1,50

IV. Observaciones

De presentarse cualquier objeto o sustancia para analizar o servicio a realizar no previsto en las tarifas anteriores, se solicitará previamente informe de la posibilidad de su realización. En caso afirmativo, se clasificará por analogía, a juicio de la Dirección del Instituto Municipal de Salud Pública.

  • Artículo 7.- En todo lo relativo a las infracciones Tributarias y su calificación, así como a las sanciones que a las mismas correspondan, se aplicará el régimen regulado en la Ley General Tributaria y en las disposiciones que la completan y desarrollan.

Disposiciones Finales

  • Primera.- En lo no previsto específicamente en esta Ordenanza, serán de aplicación las normas contenidas en la Ordenanza Fiscal General.
  • Segunda.- La presente Ordenanza Fiscal, y en su caso sus modificaciones entrarán en vigor en el momento de su publicación en el Boletín Oficial de la Provincia y comenzará a aplicarse a partir del 1 de Enero siguiente, salvo que en las mismas se señale otra fecha, permaneciendo en vigor hasta su modificación o derogación.
  • Fecha de aprobación: 15 de diciembre de 2008
  • Fecha publicación B.O.P.: 27 de diciembre de 2008