Agenda 21

Condiciones Higiénico-sanitarias de los Establecimientos y/o Actividades NO permanentes de Alimentación

DESCRIPCIÓN

1. CONDICIONES GENERALES PARA ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN

Independientemente de las licencias o autorizaciones administrativas que le corresponda obtener o solicitar, el RD 199/2010 de 26 de febrero, que regula el ejercicio de la venta ambulante o no sedentaria indica en el artículo 3.4 que "El titular de la autorización de productos de alimentación y herbodietética deberá adicionalmente cumplir los requisitos que impone la normativa sanitaria."
En relación con las condiciones higiénico-sanitarias, todos los establecimientos de alimentación y los de comidas preparadas cumplirán las normas generales de aplicación (Ver apartado de Normativa).

2. CONDICIONES ESPECÍFICAS PARA ESTABLECIMIENTOS DE VENTA MENOR DE ALIMENTACIÓN

Deberá presentar la firma de una declaración responsable del cumplimiento de los requisitos higiénico-sanitarios (de acuerdo con lo indicado en los artículos 5.1 y 5.2 del RD 199/2010, de 26 de febrero, por el que se regula el ejercicio de la venta ambulante o no sedentaria), según el impreso denominado Modelo I (descargable en el apartado de Impresos)

3. CONDICIONES ESPECÍFICAS PARA ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS PREPARADAS

Deberá presentar la firma de una declaración responsable del cumplimiento de los requisitos higiénico-sanitarios (de acuerdo con lo indicado en los artículos 5.1 y 5.2 del RD 199/2010, de 26 de febrero, por el que se regula el ejercicio de la venta ambulante o no sedentaria), proponiéndose el impreso denominado Modelo II (descargable en el apartado de Impresos)
Respecto a las condiciones higiénico-sanitarias, además de las GENERALES indicadas en dicho apartado, deberá cumplir la normativa específica (Ver apartado de Normativa).
El Decreto 131/2006 del Gobierno de Aragón, indica en el artículo 96: "...deberán efectuar una comunicación previa de las mismas a la autoridad sanitaria local competente en materia de higiene alimentaria,...con una anticipación mínima de quince días respecto de la fecha de celebración".

3.1. Normas específicas para los que elaboran y/o suministran comidas preparadas

ENLACES RELACIONADOS

Con objeto de facilitar su aplicación, la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón (CEHTA) en colaboración con el Departamento de Sanidad, Bienestar Social y Familia ha elaborado una Guía Informativa que puede descargarse en la siguiente dirección:

Dirigido a Personas Físicas, Empresas

Plazo Presentación

La presentación de la documentación se realizará con una antelación mínima de 15 días previos al día de comienzo de la actividad.

FORMAS DE TRAMITACIÓN:

Presencial

DOCUMENTACIÓN:

DOCUMENTACIÓN SANITARIA QUE DEBE ESTAR EN LOS PUESTOS

  • Copia de la Declaración Responsable entregada.
  • Listado de manipuladores de alimentos y certificados de formación en higiene alimentaria.
  • Documentación comercial y etiquetado que ampare la procedencia legal de los alimentos y bebidas.
  • Documentación relativa a la información al consumidor y en materia de alérgenos.
LUGAR DE PRESENTACIÓN:
Oficina de Registro Plaza del Pilar
Pza. del Pilar , 18, Planta B - Zaragoza 50003
  • Tfno: 976 721234 - 010
  • Horario:
    • De lunes a viernes: de 8,30 a 13,00 h.
    • AVISO: Los sábados son días inhábiles (equiparándolos a domingos y festivos), según la Ley 39/2015 (art. 30 y 31)
    • Días inhábiles para 2017 permanecerán cerradas estas oficinas: sábados, domingos y los declarados festivos. En concreto: 2 y 6 enero, 6 marzo, 13,14 y 24 abril, 1 mayo, 15 agosto, 12 y 13 octubre, 1 noviembre y 6, 8 y 25 diciembre.
Oficina de Registro Seminario
Vía Hispanidad, 20, Planta B - Zaragoza 50071
  • Tfno: 976 721234 - 010
  • Horario:
    • De lunes a viernes: de 8,30 a 14,30 h. y de 16,10 a 18,50
    • AVISO: Los sábados son días inhábiles (equiparándolos a domingos y festivos), según la Ley 39/2015 (art. 30 y 31)
    • Días inhábiles para 2017 permanecerán cerradas estas oficinas: sábados, domingos y los declarados festivos. En concreto: 2 y 6 enero, 6 marzo, 13,14 y 24 abril, 1 mayo, 15 agosto, 12 y 13 octubre, 1 noviembre y 6, 8 y 25 diciembre.

Por Correo

DOCUMENTACIÓN:

Por correo electrónico

Órgano Gestor:

Instituto Municipal de Salud Pública
Ctra. Cogullada, s/n, Planta . - Zaragoza 50014