Camino Escolar

MEMORIA 2013. MEJORA DE LA ACCESIBILIDAD A LOS CENTROS ESCOLARES PARTICIPANTES EN LA PRUEBA PILOTO DEL PROYECTO CAMINO ESCOLAR

1 OBTENCIÓN DE PUNTOS NEGROS Y BÚSQUEDA DE SOLUCIONES

Se ha trabajado con la intención de dar respuesta a la demanda de los padres, profesores y alumnos encuestados, analizando los puntos conflictivos obtenidos en las encuestas y estudiando las posibilidades de corrección o mejora de cada uno de ellos.

Así, con las actuaciones acometidas se han corregido algunos de los puntos negros que generaban problemas de accesibilidad a los centros escolares participantes en el proyecto "Camino Escolar". Dichos problemas de accesibilidad dificultaban el recorrido de rutas planteadas o incluso evitaban la puesta en marcha de algunas de ellas.

En ambos centros escolares, con las actuaciones realizadas y propuestas se ha procurado dar servicio a todas las rutas en funcionamiento o susceptibles de estarlo.

2 EJECUCIÓN DE ACTUACIONES DE MEJORA DE ACCESIBILIDAD A LOS CENTROS ESCOLARES

Las actuaciones se han realizado en varias fases, la primera de ellas se acometió antes de la puesta en funcionamiento de las rutas del Camino Escolar y se efectuaron pequeñas intervenciones relacionadas con la mejora de la señalización y retirada de elementos de mobiliario urbano.

La segunda de las fases se acometió ya una vez en marcha las rutas, y en ella se realizaron actuaciones de obra civil y señalización para mejorar, en la medida de lo posible, la accesibilidad de cada una de las rutas en servicio.

Además, en cada uno de los dos colegios participantes se planteó la realización de una actuación emblemática, demandada además de por los centros por las juntas de distrito, y que posibilitarían la creación de dos nuevas rutas escolares, una para cada centro:

  • En el barrio de La Jota se propuso la ejecución de un cruce para peatones y ciclistas en Marqués de la Cadena en prolongación del andador de Codos, para conectarlo con la plaza principal del barrio de la Jota y en definitiva mejorar la movilidad de los peatones y ciclistas. Además se planteó la prolongación del carril bici existente en Marqués de la Cadena para conectarlo con San Juan de la Peña. Dicha actuación ha podido ser realizada.
  • En el barrio de Torrero se propuso la ejecución del cruce peatonal y ciclista de la Avda. América, para conectar el andador situado en prolongación de la C/ Biescas con el Parque situado junto al CDM Torrero. Por falta de financiación dicha actuación no ha podido incluirse en las aprobadas en 2013 pero se estudia la posibilidad de ejecutarla lo antes posible.

A continuación se enumeran y describen con más concreción las actuaciones acometidas en el entorno de los centros educativos para mejorar la accesibilidad a los mismos:

2.1 Actualciones llevadas a cabo en Junio 2013, antes de la puesta en marcha de las rutas escolares

Con el propósito de mejorar la seguridad de los escolares en su camino al colegio, en los dos centros escolares participantes se efectuaron pequeñas intervenciones sobre la vía pública.

2.1.1 CEIP La Jota

1.- Corrección o mejora de señalización en el entorno del centro escolar

Se implementan o repintan elementos de señalización relacionados con la pacificación del tráfico, con el fomento de la movilidad ciclista, o con la seguridad o accesibilidad de los menores al centro educativo.

2.1.2 CEIP Sainz de Varanda

1.- Corrección o mejora de señalización en el entorno del centro escolar y retirada de elementos de mobiliario urbano

Se implementan o repintan elementos de señalización relacionados con la pacificación del tráfico, con el fomento de la movilidad ciclista, o con la seguridad o accesibilidad de los menores al centro educativo y se retiran elementos de mobiliario urbano.

Entre las actuaciones realizadas cabe destacar la mejora de una de las rutas del Colegio Sainz de Varanda, en la intersección de las calles Oviedo y San Antonio de Padua

Características de la intervención:

Se retiró un contenedor que dificultaba el tránsito de peatones, se creó un nuevo paso de cebra y se prohibió el estacionamiento de vehículos para permitir el acceso peatonal a un tramo de la C/ San Antonio de Padua.

Antes

Después

2.2 Actuaciones llevadas a cabo en diciembre 2013, para emjorar la accesibilidad de las rutas en marcha o posibilitar la creación de nuevas rutas

2.2.1 CEIP La Jota


Plano de situación

Descripción de las actuaciones efectuadas:

1.- Creación de cruce peatonal y ciclista en Marqués de la Cadena

Motivo de la intervención:

Se trata de conectar la plaza principal del barrio de La Jota con el Andador de Codos, posibilitando de ese modo la puesta en marcha de la ruta sur del "Camino Escolar" y mejorando la movilidad de peatones y ciclistas.

Dicha actuación se plantea como complemento a otra intervención mayor que dota de carril bici al tramo de Marqués de la Cadena y Valle de Broto situado entre las calles Velilla y Sobrarbe.

Características de la intervención:

Se ejecuta un cruce semaforizado peatonal y ciclista que, en prolongación del Andador de Codos, atraviesa Marqués de la Cadena y la vía de servicio paralela a ella, C/ Ma Pilar Heras Dopereiro.

Antes

Antes

Después

2.- Corrección de cruce peatonal de Mariano Malandía con Balbino Orensanz

Motivo de la intervención:

Se trata de reducir la excesiva longitud del paso de peatones para conseguir que sea accesible y seguro, evitando además el peligro que supone que muchos vehículos aprovechen la excesiva anchura para acceder a Mariano Malandía atravesando una línea continua, lo cual provoca confusión a los peatones, que no saben en qué dirección deben mirar antes de cruzar.

Características de la intervención:

Se modifica la alineación de la acera ampliando la anchura de ésta en la cara norte del cruce, reduciendo de ese modo la anchura de calzada para adaptar el acceso de vehículos a lo que debería corresponder a una vía de un solo sentido de circulación.

El nuevo tramo de acera se ejecuta con el correspondiente rebaje adaptado a personas con discapacidad.

Antes

Después

3.- Corrección de cruce peatonal en Felisa Galé con Balbino Orensanz

Motivo de la intervención:

Se persigue reducir la longitud del paso de peatones y evitar los problemas de falta de visibilidad provocado por los vehículos aparcados a ambos lados de la calle.

Características de la intervención:

Se actúa en las caras norte y sur del cruce, ejecutando sendas orejetas que favorecen que la espera de los peatones se adelante considerablemente, mejorando la visibilidad y reduciendo en ese punto la anchura de la calzada.

En ambas orejetas se ejecutan los rebajes de peatones adaptados a personas con discapacidad.

Antes

Después

4.- Corrección de cruce peatonal en Joaquín Numancia con Balbino Orensanz

Motivo de la intervención:

Se persigue reducir la longitud del paso de peatones y evitar los problemas de falta de visibilidad provocado por los vehículos aparcados a ambos lados de la calle.

Características de la intervención:

Se ejecuta una orejeta en la cara sur, que es en la que existe una banda de aparcamiento en batería, para mejorar la visibilidad en esa margen y reducir la longitud del paso de peatones.

En la orejeta se ejecuta el rebaje de peatones adaptado a personas con discapacidad.

Puesto que la acera de la cara sur es excesivamente estrecha y está situada junto a una banda de aparcamiento en batería, la actuación definida se plantea como el primer paso de una futura ampliación de la acera gracias a la sustitución de la banda de aparcamientos en batería por una banda de aparcamientos en cordón.

Antes

Después

2.2.2 CEIP Ramón Sainz de Varanda


Plano de situación

Además de las actuaciones descritas a continuación se está valorando la ejecución del cruce peatonal y ciclista de la Avda. América, que conecte el andador situado en prolongación de la C/ Biescas con el Parque situado junto al CDM Torrero, que dará solución a los peatones y ciclistas que acudan al centro educativo desde el oeste de la Avda. América.

1.- Corrección de jardineras de la C/ Nuestra Sra. de la Oliva

Motivo de la intervención:

Se trata de ampliar la anchura útil de la acera para hacerla compatible con el tránsito peatonal y evitar los riesgos de tropiezo o caída que provocan las actuales jardineras, que además se encuentran en un estado de conservación lamentable.

Características de la intervención:

La actuación consiste por un lado en alinear las tres jardineras para ampliar la anchura de las aceras anexas, fundamentalmente la acera sur, y garantizar el tránsito de peatones, y por otro lado, en eliminar la actual banda elevada de delimitación de las jardineras y sustituirla por un bordillo de encintado, enrasado con la acera con el propósito de evitar caídas.

Antes

Después

Antes

Después

Antes

Después

2.- Corrección de cruce peatonal en C/ Oviedo con C/ San Antonio de Padua y corrección de discontinuidad peatonal en acceso al IES José Manuel Blecua

Motivo de la intervención:

Se persigue reducir la longitud del paso de peatones y evitar los problemas de falta de visibilidad, así como mejorar la accesibilidad desde ambas márgenes del paso de peatones.

Además se aprovecha la intervención para corregir la discontinuidad peatonal existente en la acera en un acceso al Instituto Blecua, en el que se interrumpe la acera sin rebaje alguno.

Características de la intervención:

Creación de una orejeta en C/ Oviedo que comienza en el paso de peatones N-S de C/ Oviedo y termina en la C/ San Antonio de Padua. Dicha orejeta facilita la circulación peatonal, ya que la anchura de la actual acera no es adecuada, y posibilita el cruce peatonal de la C/ Oviedo en condiciones de seguridad.

Adaptación de las aceras situadas a ambos lados del cruce peatonal a la normativa de accesibilidad, con la ejecución de los rebajes de peatones adaptados a personas con discapacidad.

Eliminación de la interrupción peatonal existente en un pequeño acceso al instituto Blecua, gracias a la elevación de dicho acceso a la cota de acera y consecuente pavimentación del mismo.

Antes

Después

Antes

Después

3.- Peatonalización y mejora de accesibilidad en C/ San Antonio de Padua

Motivo de la intervención:

Se trata de peatonalizar el tramo de la C/ San Antonio de Padua, entre C/ Oviedo y la tramada de escaleras, evitando que dicho tramo sea utilizado como zona de aparcamiento de automóviles.

Asimismo se trata de mejorar la accesibilidad de las escaleras de la C/ San Antonio de Padua, facilitando el tránsito peatonal a aquellas personas que arrastren elementos dotados de ruedas.

Características de la intervención:

La peatonalización de la C/ San Antonio de Padua consiste en pavimentar a cota de acera dicho tramo, evitando así el acceso de automóviles al mismo.

La mejora de la accesibilidad de las escaleras de la C/ San Antonio de Padua consiste en la colocación de dos guías salva escaleras con relieves antideslizantes y pestaña lateral, adaptadas a la intemperie y separadas entre sí 35 cm, que posibilitan su utilización a peatones con mochilas de ruedas, sillitas de niño, cochecitos de bebé, carros de la compra, bicicletas, etc. La colocación de las guías permite que el peatón suba por las escaleras, a la vez que empuja un elemento con ruedas por una de las guías o entre ambas guías.

Se ha optado por esta solución, totalmente aceptada y muy utilizada en otros países, después de comprobar la imposibilidad de ejecutar una rampa accesible a personas con discapacidad con la partida disponible y en las condiciones actuales de la tramada de escaleras, dado que, la ejecución de la rampa requeriría una intervención mayor de renovación y acondicionamiento de todo el tramo.

Antes

Después

Antes

Después

4.- Creación de paso de peatones en la C/ Oviedo con C/ Pablo Parellada

Motivo de la intervención:

Se trata de crear un nuevo paso peatones accesible que mejore el tránsito peatonal y permita modificar el recorrido de una de las rutas con el fin de conseguir que los escolares puedan evitar la utilización de dos tramos de acera muy estrechos situados en la margen este.

Características de la intervención:

Se plantea la creación de un nuevo paso de peatones en la margen oeste de la intersección Oviedo con Pablo Parellada.

Asimismo se rebaja la acera en ambas márgenes del paso para adaptar la acera a la normativa de accesibilidad.

Antes

Después